Как получить место в детском саду

13.06.2017

Молодые родители довольно часто сталкиваются с проблемой получения места для своего ребенка в детском саду. Вроде бы на очередь вставали во время, но ребенку скоро три года, а детский сад даже не обещают. Мамы, спешащие выйти на работу, чтобы обеспечивать свое дитя, в полной растерянности, ведь они могут потерять место из-за не выхода на работу после декрета, и хорошо, если есть бабушки, соглашающиеся посидеть с малышом.

Как получить место в детском саду

Наверное, ни для кого не секрет, что попасть в детский сад ребенку в 2-3 года очень трудно. И что делать молодой маме, которой надо выходить на работу? Можно пойти в частный сад, но не каждая семья в состоянии оплачивать ту сумму, которую там запрашивают. Имеет ли право администрация отказать вам в получении места для вашего ребенка?

Законодательство сообщает нам, что нет, не имеет. Конституция РФ и Закон об образовании обещают нам доступное и обязательное образование для наших детей, в него входит и образование дошкольника. На деле закон соблюдается не всегда. Но сначала попробуем попасть в детский сад, как все, по очереди.

Для этого нужно пойти в детский сад и поговорить там с заведующей. Она должна вам объяснить, каким образом вы можете поставить на очередь вашего малыша. В разных городах существуют небольшие отличия.

В одних заведующая берет у родителей документы и сама ставит на очередь малыша в департаменте или управлении образования.

В других родители сами должны обращаться с документами в эти учреждения.

В-третьих, и сейчас этот вариант самый распространенный , существует сайт, на котором вы можете сами зарегистрировать малыша и узнать номер свое очереди.

Во всех трех случаях ваш номер нужно получить на бумаге, чтобы было что показать, когда очередь подойдет.

При электронной записи надо быть очень внимательным и вписывать сведения тщательно и достоверно, иначе вас в очереди не будет.

Документов нужно немного:

Паспорт кого-то из родителей (скан или ксерокопия);

Если ребенок под опекой, то договор об опеке;

Свидетельство малыша (также скан — для электронной регистрации или ксерокопия для заведующей или управления);

Льготные бумаги (справки, удостоверения), в том же виде;

Может понадобиться справка о прописке ребенка, но ее спрашивают не часто.

В течение трех недель вы должны будете принести в департамент или управление образования оригиналы всех названных документов.

Кроме того, подается заявление о предоставлении места вашему ребенку. В нем хорошо бы указать 5-6 садиков, которые вас наиболее устраивают, а так же возраст вашего малыша, в котором вы хотите отдать его в садик (2 или 3 года).

Если в вашем городе проблема детских садов существует, то на очередь вам нужно встать как можно раньше, лучше еще до того, как вашему малышу исполнится полгода. Тогда существует большая вероятность попасть в садик вовремя.

Кроме того, если кто-то из родителей инвалид, служит в армии (все равно, срочно или по контракту), работает в полиции или в прокуратуре, а так же если ваша семья – многодетная, или ребенок — инвалид, то вас должны взять в садик без всяких очередей.

Преимуществами, то есть в первых рядах очередников, могут воспользоваться мамы-одиночки, если у них есть удостоверение органов опеки, а также дети, чьи братья и сестры уже ходят в этот детсад.

Одни раз в год нужно будет проходить перерегистрацию, чтобы подтвердить свои намерения получить место.

О том, что ваш ребенок попал в список детей, получивших место в детский сад, вам сообщат по телефону, который вы указали в заявлении.

Как получить место в детском саду через суд

Что делать, если вашему ребенку место не дали?

Прежде всего, выяснить, почему это произошло. Для этого вам надо пойти опять же в департамент или местное управление образования и потребовать объяснить причину отказа. О том, что мест нет, чиновники не имеют права говорить в соответствии с законодательством. Поэтому вам, скорее всего, будут долго объяснять, что нужно подождать, что место непременно будет, но пока возможности нет.

Вам нужно получить документ, в котором все эти причины будут описаны, со штампом и печатью учреждения.

Затем ваш путь будет идти в местную администрацию, где в приемной вы оставляете секретарю жалобу на действия управления образования, в которой вы пишете не о том, что вам не предоставили место в садике, а о том, что вашего ребенка лишают законного права на образование, к ней прикладываете копию документа о причинах отказа (все это в двух экземплярах). Потребуйте, чтобы на том экземпляре, который остается у вас, вам поставили штамп с указанием даты принятия ваших бумаг.

Примерно через месяц или чуть больше вам должны прислать ответ. Если ответ будет с отказом или такой же невразумительный, как и его причины, вам остается пойти в суд.

Две бумаги, которые вы получили, являются доказательствами того, что ваш иск обоснован.

В заявлении, которое вы составите для суда, нужно опять же жаловаться на то, что вашему ребенку не дают получить дошкольное образование, на которое он имеет право по Конституции и Закону об образовании. Существует еще Типовое положение о дошкольном образовании. И если у вас нет возможности оплатить услуги грамотного адвоката, то изучите очень внимательно эти документы, чтобы знать права своего малыша.

Как правило, суд выносит решение о создании места в садике для вашего ребенка, и на этом основании вы его получите. Вся эта бюрократия может занять у вас от 2 до 6 месяцев. Конечно, процесс не очень приятный, но лучше пройти через суд, чем ждать места, пока малыш не соберется идти в школу.

Примеры из судебной практики говорят, что родители выигрывают такие дела.