Как правильно подстригать ногти новорожденному ребенку

05.08.2017

Уход за маленькими пальчиками малыша важная часть гигиенического туалета. Движения новорожденного еще не сбалансированы, и он может поранить себя своими маленькими, но острыми ноготками. Следовательно, стрижку ногтей надо проводить с рождения. Чем раньше начать ухаживать за ногтями, тем быстрее малыш привыкнет к этой процедуре, и вид ножниц не будет вызывать в дальнейшем у него необоснованного страха.

Инстрля ухода за ногтями

Маникюрный набор для маленького человечка, как и для взрослого, должен быть индивидуальный. Ни в коем случае предметы набора не должны использоваться для других нужд. Купить его лучше заранее, так как использовать его начнем после первого купания.

Детский маникюрный набор состоит из следующих инструментов:

- Кусачки (щипчики) для ногтей. Ими отстригают основную часть ноготка.

- Ножнички. Пригодятся для обрезания остатков ногтя после стрижки кусачками и заусенцев. Острыми концами ножниц можно поранить малыша при стрижке ногтей, поэтому маникюрные ножнички для ребенка обязательно должны иметь закругленные концы или пластиковые наконечники.

- Пилочка для ногтей. Она должна быть с мягким напылением и закругленными краями. После стрижки ногти подпиливают пилочкой до сглаживания всех неровных краев.

После покупки кусачки и ножницы надо промыть в горячей воде с мылом для удаления смазки. Затем протереть ватным диском, смоченным в медицинском спирте.

Как правильно подстричь ногти ребенку

Процесс подстригания ноготков у маленького члена семьи одновременно прост и сложен. Лучше всего приступать к нему после купания, когда кожа и ногти распарятся и станут мягкими. Перед купанием надо приготовить маникюрный набор: протереть ножнички и кусачки медицинским спиртом.

Обрезаем ноготки кусачками по прямой линии, слегка нажав на подушечку пальца. Срезаем оставшиеся в уголках острые кончики ножничками. Завершаем процедуру маникюра подпиливанием ноготков мягкой пилочкой и все готово. Проводить стрижку ногтей надо регулярно по мере их отрастания.

Как подстричь ногти новорожденному ребенку

Лезвия маникюрных принадлежностей надо держать перпендикулярно ногтю иначе можно его повредить. На ногах ногти стрижем по прямой линии, а на руках округляем. Не стоит обрезать ногтевую пластину очень коротко – это причинит болевые ощущения малышу и может вызвать воспалительный процесс.

Как видно уход за ногтями для маленького человека ничем не отличается от ухода для взрослых ногтей – все просто и понятно, ведь себе мы делаем маникюр не первый год. Однако нежные ручки и ножки находятся в непрерывном движении. Как же подстричь ногти новорожденному, не поранив при этом кожу младенца? Вот несколько практических советов:

- Слаженное действие в паре. Один из родителей удерживает руку или ногу ребенка и отвлекает его спокойным и ласковым голосом, игрушкой. Другой в это время проводит процедуру маникюра.

- Удобно подстригать ногти, когда ребенок лежит на животике. Тогда движения конечностей несколько ограничены. Просто сгибаем ножку в коленке, а руку в локтевом сгибе и делаем необходимые манипуляции.

- Можно провести процесс во время сна. В фазе глубокого сна малыш расслаблен, его кулачки раскрываются. Процедура проводится аккуратно и медленно, чтобы не разбудить кроху.

- Главное брать ручку или ножку малыша бережно, нежно, но твердо.