Как правильно рожать?

17.06.2017

Иногда даже возникает мысль о том, чтобы скорее все это закончилось. Не волнуйтесь, все произойдет именно тогда, когда нужно. Ведь важно, чтобы и малыш был готов к родам. О том, как же это – рожать, поговорим в этой статье. Сегодня ученые утверждают, что именно плод инициирует начало родов. Из его организма в кровоток матери начинают поступать гормоны, способствующие началу родовой деятельности. Поэтому очень важно, чтобы он сам захотел появиться на свет. Искусственное медикаментозное вызывание родов можно применять только в исключительных случаях (по очень серьезным медицинским показаниям), потому что медикаментозное вмешательство нередко приводит к осложнениям в течении родов, как для ребенка, так и для матери.

Напомним, что регулярные схваткообразные сокращения (схватки) мышц матки, сопровождающиеся болью в пояснице и отдают вниз бедер, знаменуют начало первого периода родов – раскрытия шейки матки. Для того, чтобы малыш родился, необходимо, чтобы шейка матки сгладилась и раскрылась с 2мм до 10 см. Это происходит постепенно: во время первых родов продолжительность первого периода в среднем составляет 12-16 часов, при последующих – 8 - 12 часов.

Регуляция маточных сокращений и раскрытие шейки матки осуществляется большим количеством гормонов.

Перечислим некоторые из них:

- Окситоцин: производится в гипоталамусе, вызывает сокращение мускулатуры матки, повышает ее возбудимость. Этот гормон также стимулирует выработку молока во время лактации. Влияет на механизм памяти. Во время родов этот гормон помогает женщине легче перенести боль, а после них-полностью забыть о нем. Он важен также для формирования привязанности матери к ребенку. Всеми этими свойствами обладает эндогенный окситоцин (то есть тот гормон, который вырабатывается в организме женщины, что рожает). Синтетический гормон, то есть медикамент, вводимый извне, только стимулирует сократительную активность мышц матки.

- Простагландины и питуитрин: усиливают сократительную активность матки.

- Эстрогены: в родах повышают тонус матки и ее чувствительность к веществам, усиливающим сократительную деятельность.

- Катехоламины (адреналин, норадреналин): являются стрессовыми гормонами. Они стимулируют работу поперечнополосатых мышц и замедляют сократительную активность гладких мышц матки. То есть, они являются антагонистами окситоцина и замедляют течение родов. Потому, чем меньше страха и волнения во время родов вы будете переживать при схватках, тем легче будет течение родов.

Другими словами, матка будет хорошо сокращаться, и роды будут проходить хорошо при условии достаточного уровня гормонов, которые стимулируют ее сокращение, и низкого уровня стрессовых гормонов. Этого можно достичь в комфортных для роженицы условиях и используя средства, которые уменьшают болевые ощущения.

О чем говорится в словах «комфортные условия»? Это такие условия, при которых роженице хорошо и не страшно. Теперь в родильных отделениях нашей страны родильные залы обустраивают как семейные, где женщина находится от момента родов и до выписки. В них создают максимально приближенную к домашним условиям обстановку: мебель, кровать, гардины на окнах или жалюзи, кроватка для ребенка и т.д. В такой палате тепло и уютно. И что не менее важно, на родах разрешают присутствие близкого женщине человека (партнерские роды). Это может быть ее мама, муж, близкая подруга. То есть и человек, которому женщина безгранично доверяет и может в ее присутствии вести себя свободно и естественно. Такая психологическая поддержка также является хорошим средством уменьшения болевых ощущений.

Боль в родах – явление психофизиологическое. И для его уменьшения совсем необязательно прибегать к медикаментозному обезболиванию.

Как уже отмечалось, даже небольшая тревога повышает уровень стрессовых гормонов в крови и таким образом может тормозить раскрытие шейки матки и снижать эффективность схваток. У акушеров есть выражение: «Напряженная женщина – напряженная шейка». Поэтому расслабление женщины в свою очередь позволяет легко раскрыться шейке. Теперь понятно, почему присутствие близкого женщине человека на родах способствует нормальному течению родов.

Физиологическими причинами боли во время схваток является: раскрытие шейки матки, сдавливание нервных окончаний, натяжение маточных связок. Существуют специальные приемы, позволяющие уменьшить боль во время схваток (дыхательные упражнения, массаж, позы, релаксация, прием душа или ванны).

В первом периоде главное стараться расслабиться и отдыхать в промежутках между схватками. Ощущения постепенно усиливаются и через некоторое время при очередной схватке появляется желание замереть и переждать ее. В этот момент происходит раскрытие шейки матки. Чтобы уменьшить болевой синдром, вызванный вышеперечисленными причинами, рекомендуют найти для себя удобную позу. Сегодня специалисты единодушны в убеждении, что поза роженицы «лежа на спине» в первом периоде родов нежелательна, потому что может вызвать головокружение, обмороки или дурноту у женщины. Поза «лежа на спине» – это также уменьшение кровоснабжения матки, а это ухудшает состояние плода. Поэтому на сегодняшний день эту позу в родах не рекомендуют.

Легче переносить схватки помогают (как легче рожать):

- «вертикальная» поза: стоя, опираясь на спинку стула, кровати, на стол или к стене. Можно опираться на партнера в родах;

- поза «сидя»: сесть на стул лицом к спинке и положить скрещенные руки на нее, под руки лучше положить небольшую подушечку, так будет удобнее;

- поза «на коленях»: стать на колени, ноги немного развести в стороны, наклониться вперед, упереться руками в сиденье стула, предварительно положив на него подушку;

- поза «на четвереньках»: в этой позе можно двигать тазом вперед-назад, не сгибая спину;

- для отдыха – «поза гнездышко»: лечь на левый бок, подложить под согнутую ногу подушку и еще несколько подушек под живот, голову, спину, чтобы образовалось гнездышко, в котором приятно находиться.

Обычно рожающая женщина, интуитивно находит нужную, наиболее комфортную именно для нее позу. Главное – не нужно ничего бояться, а делать все спокойно и уверенно, доверять себе и врачу, который вам помогает.

Хорошо стимулирует сократительную активность матки массаж:

- пощипывание живота кончиками пальцев обеих рук в ритме вдоха и выдоха;

- надавливание кулаком в области пояснично-крестцового ромба;

-массаж области выступов подвздошных костей справа и слева;

- массаж ягодиц кулаками, ввинчиваемыми движениями в седалищные бугры.

Интенсивность нажима может быть разной в зависимости от силы схватки.

Во время схватки дыхание должно быть спокойным: в начале схватки делаем спокойный глубокий вдох-выдох. Затем дыхание в ритме 1:4 – вдыхаем через нос на счет 1 и выдыхаем через рот, за несколько коротких порций, на счет 2-3-4 – на счет 4 выдох немного длиннее. Потом легкий вдох и повторение цикла. Между схватками – дыхание ровное и глубокое и максимальное расслабление всех мышц тела и лица.

Эффективными средствами расслабления есть музыка и ароматерапия эфирными маслами. Их также можно применять в родах, ведь с ними рожать легче.

К нефармакологическим методам обезболивания относятся водные процедуры (душ и ванна). Они способствуют повышению уровня эндорфинов, которые являются естественными обезболивающими веществами. Но использовать ванну в качестве обезболивающего средства необходимо на определенной стадии родов и раскрытие шейки матки, установить которую может врач. Несвоевременное применение ванны может затянуть роды или наоборот резко ускорить их, что приведет к рождению ребенка в воду.

Плодный пузырь с околоплодными водами может разорваться в любой момент. Чаще всего околоплодные воды изливаются в конце первого периода родов при полном раскрытии шейки матки на пике схватки. Иногда происходит излитие околоплодных вод до начала схваток или в самом начале родов. Они могут постепенно подтекать или вылиться внезапно. Это передние воды, то есть те, которые находятся впереди головки плода. Задние воды выльются вслед за рождением ребенка. Нормальным считается прозрачный беловатый цвет вод. Зеленоватый их цвет или примесь крови требуют немедленного обращения к врачу.

В конце первого периода родов у женщины появляется ощущение сильного давления на анус, позывы к дефекации, расширение ануса и распирания тела изнутри. Это начало второго периода родов – периода схваток. В этот период также важен подбор максимально удобной позы. Традиционная поза «лежа на спине» в этом периоде родов также считается неудобной.

Поэтому возможны такие варианты поз, в которых легче рожать:

- «полусидя»: это наиболее распространенная поза, в которой можно сидеть в кровати, опираясь спиной на подушку или спинку специальной кровати. Голову при потуге необходимо наклонить вперед, ухватиться руками под коленками и тужиться. Между схватками отдыхать, откинувшись на подушки;

- «лежа на боку»: удобная для отдыха и потуг;

-«сидя на корточках»: необходимо участие помощника. Помощник сидит на стуле, широко расставив ноги. Женщина сидит на корточках и тужится, опираясь на его колени. Эта поза требует предварительной тренировки.

- «на коленях»: стать на колени, тело при этом остается в вертикальной позиции. Двое помощников находятся по одному с каждой стороны. Женщина тужится, обнимая их за плечи.

В любом случае выбирать позу для потуг необходимо такую, которая будет для вас наиболее комфортной, как физически, так и психологически.

Дыхание в потугах должно быть плавным, без напряжения лица (это не добавляет силы потугам). Необходимо делать вдох на начале потуги и дальше тужиться на выдохе. При этом все усилия должны быть направлены вниз, спина чуть согнута, подбородок прижат к груди, голова смотрит вниз. За одну потугу нужно делать три усилия, но только до тех пор, пока хочется тужиться. В перерывах между потугами нужно спокойно дышать и расслабляться.

При врезывании головки дыхание должно быть частое и поверхностное («по-собачьи»), чередуется с небольшим подтуживаниями. Это очень ответственный момент в родах, потому что неправильное дыхание на этом этапе может привести к разрыву промежности. Поэтому нужно внимательно отнестись к тому, что говорит акушерка и четко придерживаться ее рекомендаций.

С рождением ребенка начинается третий период родов – последовый, отхождение плаценты. Обычно это происходит в течение 30 минут после родов. В это время, при условии удовлетворительного состояния, ребенок должен быть изложен маме на живот. Его вытирают сухой теплой пеленкой, клемують пуповину, одевают шапочку и носочки и накрывают вместе с матерью одеялом. Не забывайте, что раннее прикладывание ребенка к груди способствует стимуляции выработки окситоцина и своевременному отделению плаценты.

Боль и эмоциональное напряжение забудутся вскоре после рождения ребенка. Так уж мы, женщины, устроены. А сами роды станут исключительно счастливым воспоминанием в вашей жизни, который станет вдвойне приятным, если рядом с вами будет любимый человек, отец ребенка. И в момент появления на свет малыша вы будете вместе.