Как узнать, достаточно ли у меня молока?

01.07.2017

Многие мамы и медицинские работники, привыкшие к искусственному вскармливанию, волнуются по поводу того, что не могут точно знать, сколько молока высасывает ребенок за одно кормление при грудном вскармливании. А если малыш требовательный, часто прикладывается к груди, беспокоится, то у мамы уже есть веский аргумент засомневаться в том, что у нее достаточно молока.

И тогда на ум приходит идея взвесить малыша до и после кормления, чтобы определить количество высосанного ребенком молока. Особенно тревожные мамы могут пойти еще дальше и сцеживают грудь, чтобы определить количество молока. По их мнению, это может отражать количество молока, которое ребенок высасывает.

Сразу оговоримся, что неспособность вырабатывать молоко в достаточном для ребенка количестве встречается очень редко. Согласно научным данным, гипогалактия (дефицит молока у матери) встречается у 1-3% женщин. Большинство же женщин свободно могут кормить своих детей исключительно грудью в течение первых 6 месяцев при соблюдении всех правил грудного вскармливания.

На самом деле, контрольное взвешивание (так называется процедура по взвешиванию ребенка до и после кормления) не дает предстваления о том, получает ли ребенок достаточно молока. Дело в том, что ребенок в разные кормления съедает разные объемы молока. Контрольные взвешивания в условиях поликлиники бессмысленны еще и потому, что в незнакомой обстановке малыш будет тревожен и не сможет полноценно пососать грудь. Кроме того, взвешивание может стать причиной беспокойства мамы, что приведет угнетению окситоцинового рефлекса, в следствие чего молоко будет хуже выделяться из груди. В результате – ребенок высосит меньше молока, чем обычно.

Вобщем ничего, кроме усиления тревоги мамы, контрольное взвешивание не дает. Неуверенность в собственных силах, смятение и беспокойство сами по себе могут повлиять на лактацию. И тогда мама может столкнуться уже с реальной проблемой нехватки молока.

Тоже самое качается и сцеживания груди с целью определить сколько молока в ней вмещается за раз. Для того, чтобы хорошо сцедить грудь, требуется определенный опыт, который есть далеко не у каждой мамы. Кроме того, грудь может по-разному отдавать молоко. Поэтому у некоторых женщин не получается грудь сцедить ни в ручную, ни молокоотсосом, но при этом с детьми у них все благополучно. Так что измерять выборочно количество молока путем сцеживания вручную или молокоотсосом соврешенно напрасный труд. Объем сцеженного молока никогда не отразит реальную картину того, сколько ребенок молока получает на кормление.

Да и вообще, совсем не важно знать точно сколько молока ребенок высасывает за один раз. Имеет значение сколько молока ребенок получил за сутки. А чтобы это определить совсем не нужно целые сутки сцеживаться или делать контрольные взвешивания. Можно сделать все гораздо проще: посчитать количество мокрых подгузников за сутки. Если ребенок писает 10-12 раз в сутки, мама может быть совершенно спокойна, ее ребенок получает достаточно молока. Если, конечно, кроме молока она больше ничего ребенку не дает.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ребенок получает достаточно молока, если:

- Он выглядит здоровым;

- Ребенок бодрствует (при этом он активный и бойкий более, чем 4 часа в сутки);

- Положение ребенка у груди правильное;

- Ребенок приложен к груди правильно;

- Время кормления не ограниченно и его кормят минимум 8 раз в сутки;

- Молоко свободно поступает из груди;

- Стул ребенка мягкий, желтого цвета, относительно частый;

Ребенок прибавляет в весе ежемесячно примерно 500-800 грамм в течение первых трех месяцев.

И еще немного о прибавках в весе. Следует помнить, что прибавка в весе – это только один из показателей развития ребенка. Процесс роста детей очень индивидуален. Некоторые малыши набирают вес постоянно, другие, совершенно здоровые дети, могут набрать мало или совсем не прибавить за одну неделю, но потом начинают есть больше и чаще, нагоняя таким образом этот вес за следующую неделю или две.

Медленное увеличение веса не является поводом для введения в рацион ребенка смеси. Это повод для оценки эффективности грудного вскармливания. Причина медленного увеличения веса может быть в том, что мама неправильно прикладывает малыша к груди, или заканчивает кормление до того, как он сам закончит есть. Если их вовремя определить и исправить, ребенок начнет получать больше молока и, соответственно, прибавки в весе улучшаться.