Как видит мир новорожденный? Оказывается, совершенно не так, как взрослый...

17.06.2017

Умиляясь новорожденному, мамы и папы интуитивно склоняются над ним, приближая свое лицо к малышу. И это не случайно, ведь зрение новорожденного отличается от зрения взрослого человека: только что родившийся человечек, к сожалению, не сможет рассмотреть свою маму.

Как видит новорожденный

1. Зрение новорожденного ребенка во многом отличается от зрения взрослого человека. Только появившись на свет, малыш видит на расстоянии около 40 см, но взгляд не фиксируется на предметах. Можно сказать, что первую неделю своей жизни ребенок только различает световые пятна.

2. Может показаться, что малыш что-то увидел – он вдруг резко вздрагивает при ярком освещении или отводит глаза, но все это происходит на уровне рефлексов. 9 месяцев ребенок провел в утробе матери в кромешной тьме, и к миру света просто необходимо адаптироваться. Усложнение зрения начинается только со 2-3 недели жизни, возникает восприятие цветов, появляется предметное зрение.

3

К концу первого месяца жизни малыш в состоянии проследить за некими яркими и крупными предметами, приблизительно к двухмесячному возрасту появляется более-менее осознанная реакция на вид определенных предметов (бутылочки с молоком, например). Мелкие детали новорожденный не различает, он способен увидеть только очертания предметов. Когда речь идет о том, что к 2 месяцам жизни малыш начинает различать цвета, то надо понимать, что речь идет не обо всем спектре, а лишь о некоторых оттенках. Родители нередко стараются окружить малыша спокойными, пастельными тонами, но необходимо включить в интерьер помещения и яркие акценты, на которых малыш сможет сосредоточить взгляд.

4. Зрение ребенка развивается постоянно, с каждой неделей становясь лучше и острее, но только к 12 месяцам можно говорить о том, что оно более-менее сформировано. Окончательно зрение становится «взрослым» только к возрасту 6-7 лет.

5. Если описывать зрение младенца по этапам, то к концу первого месяца жизни ребенок способен сфокусироваться на лице мамы, на бутылочке для кормления – кратковременно. С двух месяцев малыши начинают следить глазами за движущимися предметами, проявляют интерес к игрушкам, лицам людей. Предметы, расположенные близко, новорожденные способны заметить только к 4 месяцам, и только с полугода движения глаз становятся по-настоящему управляемыми и осознанными. Бинокулярное зрение устанавливается только к 9 месяцам, до этого времени мозг ребенка не способен обрабатывать одновременно сигналы, поступающие с левого и правого глаза.