Кризис трёх лет

09.07.2017

Кризисы в психоэмоциональном развитии человека знакомы всем и каждому, и не понаслышке. В жизни бывают такие периоды, когда устоявшиеся условия существования перестают соответствовать новым возможностям, потребностям и взглядам на окружающую действительность динамически развивающейся личности. Кризисы переходного и среднего возрастов – яркие тому примеры. Но, оказывается, даже совсем маленькие дети переживают подобные, переломные в их жизни, моменты. Одним из которых считается кризис трёх лет у ребёнка. Когда малыш осознаёт, что он — самостоятельная личность. И пытается начать позиционировать себя так среди родных. А те далеко не всегда готовы к проявлению у крохи новых качеств. Тогда в ход идут упрямство и строптивость, своеволие и деспотизм. Как средства борьбы внутреннего «я» маленького человека за равноправие и справедливость. Сам переход к новой модели взаимоотношений неизбежен. А вот осложнений и эмоциональных конфликтов при этом вполне реально избежать. Если понять суть проблемы и принять своего ребёнка таким, каким он стал – повзрослевшим и самостоятельным, способным принимать решения и совершать поступки.

Кризисом трёх лет принято называть резкие изменения в поведении ребёнка, обусловленные объективными физиологическими и психологическими причинами.

Приблизительно в трёхлетнем возрасте ребёнок начинает воспринимать себя, как самостоятельную личность

Однако возрастные показатели для таких изменений в данной формулировке весьма условны. Всё зависит от особенностей развития каждого отдельно взятого малыша. У кого-то этот период наступит раньше, у кого-то позже.

Психологи кризис трёх лет у ребёнка считают абсолютно нормальным и вполне закономерным явлением, которое отклонением не является и вмешательства специалистов не требует (за исключением очень редких случаев).

Но родителям советуют заранее ознакомиться с его признаками и разработать тактику поведения. Тогда взросление их чада, становление его, как личности, не ознаменуется истериками и скандалами, взаимными обидами и обвинениями. А пройдёт безболезненно и, даже, приятно.

Проявления

«Осведомлён – значит, вооружён». Если вы будете знать симптомы трёхлетнего кризиса, вам легче будет его распознать. А значит, вы сможете действовать адекватно, и не совершите типичных ошибок. Это, наверняка, поможет справиться с ситуацией без лишних осложнений и потрясений.

Что может свидетельствовать о кризисе 3-х лет у ребёнка:

- Стремление всё и всегда делать самостоятельно.

- Бурная реакция на неудачи.

- Нежелание выполнять просьбы родителей, следовать их советам.

- Упрямство, порой граничащее с безрассудством.

- Своеволие и строптивость.

- Демонстративное поведение.

- Частые капризы, слёзы, истерики.

- Деспотизм, проявление агрессии по отношению к окружающим.

- Возникновение страхов (тишины, темноты, высоты, одиночества и т.п.).

Совершенно необязательно, что у вашего малыша будут присутствовать все перечисленные симптомы. У кого-то этот переломный момент протекает почти незаметно. А некоторым родителям, порой, кажется, что их любимого карапуза просто кто-то подменил.

Причины и предпосылки

От чего же зависит, трудно ли будет переживать кризис трёх лет вашему малышу, ну, и, конечно, вам вместе с ним? Оказывается, зачастую, сами взрослые, выбирая неправильную тактику поведения, провоцируют осложнения во взаимоотношениях со своим крохой.

Но каковы причины того, что отношения с карапузом, вместо того, чтобы плавно трансформироваться и выйти на другой уровень, напротив, заходят в тупик?

Когда кризис неизбежен?

Когда ребёнок вынужден бороться за утверждение своей личности.

Нежелание или неумение родителей приспособиться к тому, что их кроха уже вполне взрослый для таких элементарных вещей, как самому покушать, одеться или, к примеру, помочь чем-то по дому, чаще всего приводит к конфликтам. Мама-папа, по привычке, продолжают вести себя с ним, как с младенцем. Тем самым ни в коей мере не способствуя развитию у ребёнка элементарных навыков.

Гиперопека со стороны родителей никак не способствует развитию у ребёнка самостоятельности и чувства уверенности в своих силах

Когда с крохой поступают несправедливо.

Ребёнок очень чутко реагирует на ваши действия по отношению к нему. И если вы систематически его наказываете без веских на то причин, если что-то обещаете, а потом не выполняете своих обещаний, говорите крохе неправду и т.п., то малыш постепенно разочаровывается в своих близких, перестаёт им доверять. А без доверия нормальных отношений в семье не построишь.

Когда родители своему малышу уделяют слишком мало времени.

А бывают ситуации, когда мама, осознав, что кроха стал в ней нуждаться гораздо меньше, чем раньше, начинает уделять ему всё меньше своего времени и внимания. И малыш чувствует себя лишённым материнского тепла, заботы, любви. Если самые близкие люди не замечают малютку и не вникают в его проблемы, то почему он должен слышать и слушать их?

Не ругайте и не наказывайте карапуза, предварительно не разобравшись досконально, кто прав, кто виноват

Когда карапуз не уверен в себе.

Существует много схем построения взаимоотношений с детьми в семье. Слишком авторитарный стиль воспитания или гиперопека – не самые лучшие из них. Ограничивая ребёнка в самовыражении и контролируя каждый его шаг, вы рискуете сформировать у малыша чувство неуверенности в себе и привить ему комплекс неполноценности. Слыша постоянную критику в свой адрес, малыш вынужден будет либо как-то отвечать на неё, либо замкнуться в себе и переживать всё в гордом одиночестве.

Но даже если вы стараетесь избегать погрешностей в воспитании своего любимого чада, вы ни в коей мере не застрахованы от проявлений возрастных кризисов у него. Быть может, они окажутся не такими ярко выраженными, но они неизбежны.

Другое дело, что в каждом таком кризисе, несмотря на все сложности, обычно ему сопутствующие, непременно заложено и позитивное содержание.

Позитивные стороны

В процессе формирования собственного «я» трёхлетнего карапуза, в процессе отделения его личности от личности его мамы, малыш учится выражать свою точку зрения. Руководствоваться своим мнением и давать отпор, когда ему навязывают чужое.

Ребёнок, который умеет только слушаться, никогда не сможет построить равноправные отношения с другими детьми в коллективе. Для таких отношений нужно уметь не только подчиняться, но и настаивать на своём.

Этому и учит кризис трёх лет. Он неизбежен, как смена молочных зубов постоянными. Но если понять и принять происходящее, его, скорее, можно будет назвать ещё одной ступенью личностного роста ребёнка. Нежели кризисом, как таковым.

Как реагировать родителям: советы психолога

Что же значит — «понять»? И что значит — «принять»? Как реагировать на открытое неповиновение, упрямство и агрессию совсем недавно послушного, адекватного и вполне довольного жизнью ребёнка?

Психологи советуют родителям при обнаружении первых признаков трёхлетнего кризиса у малыша, прежде всего, запастись терпением. Не обижаться на кроху, не злиться на него и ни в коем случае не проявлять ответную агрессию.

Такой переходный период может длиться от одного до нескольких месяцев. У каждого карапуза — по-своему. Не пытайтесь любой ценой сломить упрямство маленького бунтаря и подчинить его своей воле.

Соблюдайте спокойствие и учитесь договариваться. Компромисс – вот решение, которое на данном этапе сможет удовлетворить и вас, и пытающегося начать управлять своей жизнью самостоятельно карапуза.

Не бойтесь давать ребёнку поручения. Для него очень важно чувствовать себя нужным, быть частью повседневной жизни семьи

Пути преодоления

А теперь – немного конкретики. Как вести себя родителям, чтобы кризис трёх лет у их ребёнка прошёл безболезненно и продуктивно.

Осознайте и примите взросление вашего малютки, как свершившийся факт. Чем раньше вы это сделаете, тем эффективнее сможете контролировать сам процесс становления личности ребёнка.

Не пытайтесь переломить карапуза. Твёрдость проявляйте только в тех ситуациях, которые, действительно, по-другому решить нельзя. Если же возможны варианты, и они устраивают вас в равной степени, предлагайте крохе выбрать из нескольких тот, который будет приемлемым для него.

Чётко установите границы дозволенного. Ребёнок должен знать все табу, которые ни в коем случае нарушать нельзя.

Всячески поощряйте стремление карапуза к самостоятельности. Иначе, как он приобретёт необходимые ему в жизни навыки? Это касается одевания-раздевания, еды, купания и др.

Давайте малышу различные «взрослые» поручения. Так он будет чувствовать себя нужным и значимым. А ещё, таким образом, вы разовьёте в нём обязательность и чувство ответственности.

Не забывайте хвалить и поощрять малыша, если он того заслужил

Не бойтесь показать, что вы расстроены, а главное, объяснить, что именно в поведении малютки вас огорчает.

В общении с малышом используйте преимущественно просьбы и советы, а не приказы.

Помните, что в 3 года ребёнка довольно легко отвлечь игрой от чего бы то ни было. Пользуйтесь этим приёмом в особо бурные моменты. А уроки хорошего тона будете преподавать крохе в более благоприятное время.

Уделяйте ребёнку достаточно своего внимания, любите кроху настоящей родительской любовью — нежной и мудрой.

Не думайте, что только вам тяжело в это время. Ребёнку тоже ведь приходится несладко. И он должен быть уверен, что в вашем лице всегда найдёт поддержку. Если кроха поймёт, что родители его понимают и готовы всячески ему содействовать, его растерянность, порождающая раздражение и агрессию, постепенно растворится, как утренний туман.

Любите своё чадо не безумной и слепой любовью, а искренней и мудрой. Любовью родительской – верной и нежной, но где-то и требовательной, и строгой. Только так вы сможете найти золотую середину, и воспитать в вашем ребёнке Личность.