Мастурбация в детском возрасте: норма или болезнь?

19.06.2017

Очень многие родители уверены: дети, чистые и невинные создания, мастурбировать не могут. Не должны. Ведь они еще ничего не знают о сексе, откуда появляется это неприличное желание раздражать свои половые органы? Это так ужасно, когда кроха, милый ангелочек, вдруг лезет ручонкой в штанишки или начинает специфически двигать попой, зажав между ножек скрученное в жгут одеяло. Что это такое? Испорченность? Психическое расстройство? Куда бежать, что делать? Не нужно никуда бежать, хотя некоторые действия предпринимать все-таки придется. Но спокойно и без истерик. Дело в том, что детский онанизм — не проявление порочности или греха. Стимуляция гениталий может говорить о многом, но порочности в этом списке нет. Пугаться нечего, но вот искать причины такого поведения необходимо.

Почему дети мастурбируют?

Мастурбация может появляться в раннем возрасте — до года, хотя чаще родители замечают «неподобающее поведение» в возрасте 2-5 лет. Как правило, дети мастурбируют, чтобы успокоиться и уснуть. Причин у детского онанизма может быть много, как физиологических, так и психологических. Тесное белье. Неудобная одежда может вызывать неприятные ощущения в паховой области, и ребенок просто стремится избавиться от дискомфорта. Недостаточная гигиена. Опрелости, раздражения — еще одна причина того, что ребенок часто сует ручку в штанишки. Проблема может решиться сама собой, если родители станут чаще мыть ребенка, хорошо промывая складочки тела, чаще менять памперс, следить за тем, чтобы не появлялось опрелостей. Чрезмерное внимание к гигиене половых органов тоже не полезно. Старательное намывание гениталий может привлечь к ним внимание ребенка и вызвать желание получать приятные ощущения не только во время мытья. Воспаления, вызванные инфекцией или плохой гигиеной. Стоит посетить врача, чтобы точно выяснить причину. Аллергическая реакция — на моющие средства, крем, лекарства или пищевые продукты. Шлепанье по попе. Детей вообще лучше воспитывать без физического наказания, а шлепок по мягкому месту вызывает прилив крови к тазовой области, и вполне может спровоцировать мастурбацию. Частые запоры.

Психологические причины мастурбации не менее серьезны. Ребенок может стимулировать гениталии и получать от этого удовольствие, чтобы избавиться от психологического дискомфорта. Мастурбация снимает напряжение, способствует засыпанию.

Напряжение может появиться от многих причин, среди которых:

- Плохие отношения в семье, частые скандалы родителей.

- Недостаток внимания со стороны матери и отца.

Ребенку не хватает положительных эмоций, и собственное тело — самый доступный источник приятных ощущений. Слишком строгие требования к поведению малыша, большое количество запретов, частые наказания за малейшую провинность.
- Принудительное кормление. В области рта расположена зона высокой чувствительности, связанная рефлекторно с зоной гениталий. Отсутствие удовольствия от еды вызывает стремление получить удовольствие в другой чувствительной зоне.

Есть еще одна причина, вызывающая повышенное внимание детей к своим потаенным частям тела. Это совершенно нормальное познание собственного организма. Для малыша его гениталии ничем не отличаются от рук, головы или пальцев ног. Изучение своего тела свойственно практически всем детям. Со временем это любопытство проходит само по себе, когда его сменяют другие интересы.

Как бороться с нежелательной привычкой у ребенка?

Многие родители совершают одну и ту же ошибку: увидев однажды, что ребенок занят «неподобающим делом», они пугаются, начинают ругать малыша, наказывать его и запугивать. Но такая реакция вызывает только усиление нервного напряжения, которое требует разрядки. И ребенок продолжит мастурбировать. Только постарается это скрывать, если уже достаточно взрослый.

Маленькие дети могут отчаянно протестовать против запретов — кричать, капризничать, и стремиться все равно делать по-своему. Что делать, чтобы не ухудшить ситуацию? Реагировать спокойно, без крика и наказаний. Постараться отвлечь ребенка от его занятия, мягко и ненавязчиво. Например — предложить пойти помыть ручки. Если малыш достаточно взрослый, постарайтесь убедить его не делать ничего со своими гениталиями. Аргументы могут быть самые разные — от необходимости соблюдения гигиены до соображений приличия. Только не запугивать!

Постараться определить причину стремления к мастурбации: проверить, не тесная ли одежда у малыша, нет ли в интимной зоне опрелости или раздражения. Посетить врача, сдать анализы и мазки, чтобы убедиться в отсутствии инфекции. Перестать кормить ребенка насильно, если это практиковалось. Не шлепать малыша по попе. Вообще никогда. Следить за соблюдением гигиены, не акцентируя на этой зоне внимания. Мыть половые органы быстро и аккуратно, стараясь не раздражать их.

Проводить с ребенком больше времени, ласкать его, обнимать и целовать. Детям необходим тактильный контакт с родителями, и именно эту нехватку малыши нередко стараются возместить стимуляцией своих гениталий.

Позаботиться о том, чтобы ребенок был занят: прогулками, играми, спортом, плаванием. Чем больше физической активности, тем меньше времени на игры с собственным телом. Не перегружать жизнь ребенка сотнями запретов и угрозами наказания. Чем выше напряжение, тем вероятнее появление навязчивых привычек у детей — помимо мастурбации это и сосание пальцев, выдергивание собственных волос, обгрызание ногтей и т. д. Если не получается избавить малыша от неприятной привычки самостоятельно — не стесняйтесь обратиться к психологу или неврологу. Помощь специалистов требуется в случаях, когда мастурбация становится навязчивой, ребенок занимается «этим» прилюдно, не может себя контролировать.