Можно детям находиться на солнце?

13.06.2017

Говоря о солнечном свете, мы, прежде всего имеем в виду ультрафиолетовый его спектр (УФО). Это невидимый спектр лучей. В зависимости от длины волны этот спектр делится на:

• УФ-А длина волны 320-400 нм длинные волны

• УФ-В длина волны 280-320 нм средние волны

• УФ-С длина волны 100-280 нм короткие волны

УФ-С лучи губительны для всего живого, и практически все они задерживаются озоновым слоем, поэтому излучение, доходящее до Земли, состоит в основном из УФ-А и в небольшой дозе из УФ-В лучей.

Лучи УФ-В проникают в верхний слой кожи и отвечают за появление загара, синтез витамина Д. Несмотря на то, что часть лучей задерживается в верхних слоях кожи, эти лучи являются причиной солнечных ожогов.

УФ-А лучи проникают значительно глубже в кожу и ускоряют ее старение за счет повреждения коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани. Могут вызвать аллергические реакции кожи на солнце в виде покраснения, зуда, различных высыпаний на открытых участках кожи. Они являются причиной нарушения пигментации (мелазма, веснушки, лентиго).

При длительном и многократном воздействии УФ-А и УФ-В лучей возможно серьезное повреждение клеток, приводящее к их гибели и злокачественному перерождению. Риск развития онкологических заболеваний и меланомы кожи резко возрастает.

Чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению может повышаться при приеме некоторых лекарственных препаратов: «Тетрациклин», «Доксициклин», «Ципрофлоксацин», «Гризеофульвин», «Вольтарен», «Диклофенак», оральные контрацептивы, «Фуросемид», витамин А; при использовании косметических средств, содержащих эфирные масла. Надо всегда об этом помнить при поездках к морю и длительном нахождении на открытом воздухе.

В этой связи хочется более подробно остановиться на средствах, защищающих кожные покровы от УФ-облучения с помощью специальных экранов и фильтров. Это средства фотозащиты, их еще называют фотопротекторами. Что это такое и как правильно их использовать?

Главным показателем солнцезащитного средства является индекс SPF (Sun Protection Factor). Он означает степень защиты от УФ-В лучей, которые проникают в верхние слои кожи и могут вызвать ожог, и указывает на то, как долго будет длиться безопасное пребывание на солнце. По степени защиты средства разделяются на: SPF 2-6 (низкая), SPF 8-12 (средняя), SPF 15-20 (высокая), SPF 25-30 (очень высокая), SPF 50 и более (ультра). Для ребенка время безопасного пребывания на солнце составляет примерно 5 минут. Если нанести на кожу солнцезащитное средство с SPF 15, то в течение 75 минут (5х15) ожог ему не грозит. Если средство с SPF 30, то безопасное время 150 минут. Однако в данном случае следует принимать в расчет место планируемого отдыха: если вы предпочитаете прогулки в парках, подойдут средства SPF 15-20, для дачи или отдыха на реке – SPR 20-25, для пребывания на море или в экзотических странах – это всегда средства с SPR 50 и более.

УФ-А лучи проникают значительно глубже, могут вызывать аллергические реакции, ускоряют старение кожи, поэтому фотопротекторы должны быть и с усиленной защитой от УФ-А лучей. На упаковках может быть информация: «UVA+UVB», «UVA/UVB», «с UVA и UVB фильтрами». Это означает, что данное средство защищает от А и В ультрафиолетовых лучей. По форме выпуска солнцезащитные средства бывают в виде крема, молочка, эмульсии, спрея, стика для губ и чувствительных участков кожи.

Меры предосторожности при пребывании на солнце:

• Сведите до минимума время пребывания под прямыми солнечными лучами и избегайте пребывания на солнце в часы его наибольшей активности (с 11 до 16 часов).

• Дети старше 3 лет могут находиться на открытом солнце без фотозащиты не более 5-15 минут.

• Надевайте головной убор, футболку или рубашку. На пляже находитесь под зонтиком или тентом.

• Уберечь глаза ребенка от яркого солнца помогут солнцезащитные очки со специальными линзами, не пропускающими УФ-лучи, на что должна указывать маркировка (UVA\UVB).

• Для ребенка солнцезащитные средства должны быть с высоким и очень высоким индексом SPF и с широким спектром действия, защищающим и от УФ-В и УФ-А лучей.

• Наносите солнцезащитные средства за 15-20 минут до выхода на солнце и повторяйте нанесение каждые 2 часа и после каждого купания и вытирания.

• После выхода из воды обязательно оботрите кожу малыша полотенцем, так как сотни капелек воды на теле работают как линзы, что грозит коже ожогами.

• Не забудьте взять с собой питьевую воду чтобы избежать обезвоживания организма.

Следуя этим рекомендациям, вы получите от ярких солнечных дней только пользу, хорошее настроение и укрепите свое здоровье. Желаю вам и вашим малышам быть всегда здоровыми и счастливыми!