Можно ли гулять сразу после прививки?

19.06.2017

На улице прекрасная погода, дома скучно и душно, а ребенок после прививки? Немалое количество родителей считают, что дети после вакцинации более уязвимы к «простудам» и инфекционным заболеваниям, поэтому им стоит потерпеть пару дней без выхода на улицу.

Прогулка сразу после прививки

Как правило, вакцинация назначается на первую половину дня на фоне полного здоровья детей. Не стоит делать прививки, если ребенок только что переболел, чувствует себя не очень хорошо или у него активная стадия прорезывания зубов. Но если доктор при осмотре разрешает ставить вакцину — значит, малыш здоров и прогулки ему в ближайшее время не повредят.

Золотое правило любой вакцинации — оценивать возможные первичные аллергические реакции у детей, для чего не стоит сразу после посещения процедурного кабинета убегать домой: полчаса после прививки лучше провести недалеко от специалистов, чтобы иметь возможность быстро обратиться за помощью, особенно это относится к грудным детям при первичной вакцинации.

Однако не стоит все 30 минут сидеть возле кабинета врача. В клинике, несмотря на дезинфекцию, количество не вполне выздоровевших или заболевающих детей увеличивает возможность заразить и ребенка, и взрослого. Полчаса прогулки недалеко от поликлиники — отличный вариант, если на улице нет выраженных осадков или сильного ветра.

Прогулки с детьми в первые дни после вакцинации

После прививки в первой половине дня все возвращаются домой, ребенок ест, спит, и возникает вопрос: а можно ли теперь пойти гулять? Все зависит от самочувствия малыша. На улицу можно идти, если: ребенок спал или вел себя, как обычно (небольшое расстройство по случаю укола или тревогу при посещении доктора во внимание можно не принимать); аппетит у малыша не снижен; температура тела в норме; конечности (руки, ноги) теплые; нет признаков вялости или перевозбуждения, лихорадочного блеска глаз, румянца, повышенной жажды, проблем со стулом и т. п. Таким образом, если дети ведут себя, едят, спят, как обычно, нет признаков ухудшения самочувствия, то гулять не только можно, но и нужно.

Не стоит идти на улицу в первый день после вакцинации, если у ребенка в анамнезе есть аллергическая реакция на вакцины, наблюдались постпрививочные осложнения, выраженная гипертермия. Однако в таком случае вдвойне важно не уходить сразу же от поликлиники, а первые 30 минут побыть недалеко от специалистов.

Прогулку надо отложить при следующих признаках недомогания: температура тела ребенка превышает 37,5°С; есть признаки спазма кровеносных сосудов на фоне нормальной температуры (очень холодные кисти рук, ступни); ребенок перевозбужден, очень активен или, наоборот, вялый, сонный, отказывается от игр; наблюдается снижение аппетита, малыш отказывается от привычных блюд, излишне капризничает при приеме пищи; есть признаки местной реакции на внутримышечную инъекцию: выраженное уплотнение, покраснение кожи, болезненность; наблюдаются симптомы других проявлений: сыпь, покраснения на теле, внезапный насморк, диарея и т. п.