Реакция на прививку корь-краснуха-паротит

01.07.2017

Краснуха, паротит и корь – одни из самых опасных детских вирусных инфекций, которые передаются от больного к здоровому воздушно-капельным путём. Этим заболеваниям подвластен только человек. Другие биологические виды они поражать не в состоянии. Чаще всего инфекции развиваются у детей до 10-ти лет.

Самый высокий процент заболеваемости наблюдается у малышей от 5-ти до 7-ми лет. В нашей статье обсудим все «за» и «против» прививки против кори, краснухи и паротита: вы узнаете, какая вакцина лучше – отечественная или импортная, названия самых качественных, а также какой реакции можно ожидать на вакцинацию у ребенка.

Как переносится, побочные эффекты

Реакция после проведения прививки от краснухи, кори и паротита возникает на 5-15 день. Такой тип принято называть отсроченным. Причиной отстроченных реакций является наличие живых, но ослабленных вирусов краснухи, паротита и кори. После проникновения в организм ребёнка начинается распространение вирусов и дальнейшая провокация реакции иммунитета, пик которых приходится на 5-15 день после вакцинации.

К самым распространённым реакциям относят следующие.

- Возникновение лихорадки. У 5-10% привитых развивается лихорадочное состояние, сопровождающееся высокой температурой (до 40 градусов) после прививки корь-краснуха -паротит. Длится процесс от 1-ого до 5-ти дней. В некоторых случаях у годовалых детей могут возникнуть судороги из-за сильного повышения температуры тела. Серьёзной опасности для ребёнка это не несёт. В данном случае педиатры рекомендуют при малейшем поднятии температурных показателей дать малышу жаропонижающий препарат в виде свечей или сиропа (ибупрофен, парацетамол).

- Сыпь. Такое явления может развиваться как на обширном участке тела, так и на отдельных его частях. Продолжается такая реакция от прививки корь-краснуха-паротит недолго, поэтому применять какие-либо противоаллергенные средства нет необходимости. Локализуется сыпь чаще всего на лице, шее, за ушами, на руках, ягодицах, спине. Прыщики достаточно мелкие, а пятна сыпи могут приобретать розовые оттенки. Следует отметить, что сыпь в данном случае незаразна и не представляет опасности для окружающих.

- Местные реакции. Место проведения инъекций может покраснеть и уплотниться. Происходит это в течение 2-дней, а затем полностью исчезают. Кашель. Першение в горле или кашель могут возникнуть в первые дни после вакцинации. Данные реакции считаются нормальными и не требуют лечения.

- Аллергия. У людей, которых имеют аллергию на яичный белок или неомицин, может возникнуть тяжёлая аллергическая реакция на основные действующие компоненты препарата. Увеличение лимфаузлов. Вакцина против паротита может вызвать незначительное увеличение лимфатических узлов, которые находятся вблизи с ушами.

- Болевые ощущения в суставах. Данная реакция проявляется в зависимости от возраста прививаемого. Чем он старше, тем интенсивнее боль. Инфекция в лёгкой форме. Бессимптомная корь может возникать заблаговременно у иммунизированных людей, подвергшихся вирусному воздействию. Нарушение свёртываемости крови. Такая реакция происходит примерно в одном случае из 22300. Это приводит к образованию синяков, изменению цвета кожи, кровотечениями из носа. Признаки являются кратковременными и не подлежат лечению.

Необходимо учитывать, что паротит, краснуха и корь входят в группу самых опасных детских болезней в мире, которые в некоторых случаях приводят к смерти. Частота таких исходов значительно превышает процент осложнений после проведения вакцины.

Кроме того, если родители будут соблюдать все рекомендации врача и меры профилактики, то инъекция не только не приведёт к осложнениям, но и защитит малыша от самых опасных заболеваний в мире.