Ребенок боится насекомых: что делать?

07.07.2017

На улице лето и вокруг полно насекомых, как весьма безвредных, так и очень опасных. Безусловно, мы — взрослые, способны справиться со страхом перед букашками, но вот маленькому ребенку это не под силу. Сегодня мы поговорим о том, что же делать, если ваш малыш боится насекомых и как справиться с этой фобией.

Специалисты называют страх перед насекомыми энтомофобией. А психоаналитики утверждают, что данная фобия возникла еще во времена наших предков, которые не обладали такими современными средствами защиты от маленьких «паразитов», какие на сегодняшний день имеются у нас.

Осмотрительность по отношению к насекомых была неслучайна, поскольку именно она и помогла нашим предкам продолжить свое существование. Сегодня укусы многих насекомых, а также инфекции, которые они передают при этом, не представляют особой угрозы для человека. Однако всем нам известны случаи, когда укус совсем маленького летающего и ползающего существа мог привести к летальному исходу. Таракан вызывает у нас чувство омерзения, а мух, клопов и блох мы связываем с грязью, различными болезнями и продуктами, у которых закончился срок хранения.

Каковы же причины энтомофобии?

Почему же малыши так боятся насекомых? В чем причина? А может быть в этом виноваты сами родители? Подумайте и постарайтесь вспомнить, не демонстрировали ли вы особой неприязни к насекомых при ребенке. В большинстве случаев карапузы заимствуют свои страхи у взрослых. И если ребенок увидел, как мама громко закричала, увидев небольшую гусеницу, то и он, столкнувшись с этим существом, будет реагировать точно так же. Ведь если мама — такая большая и сильная испытывает страх перед этим странным насекомым, значит есть чего боятся и самому малышу. И не удивляйтесь этому! И чтобы не «заразить» своего малыша такой фобией, необходимо научиться контролировать свои эмоции.

Насекомые-приспособленцы

Общеизвестно, что некоторые насекомые являются приспособленцами, которые живут за счет человека. Бабочка может и сама по себе, а вот тараканы или комары пользуются нами.

«А, таракан, бей его» — вполне естественная реакция любого человека. Безусловно, таракану не рады ни в одном доме. Увидев это «чудовище», хочется взять тапочек или газету и прихлопнуть его. Но при этом не стоит громко кричать. А еще лучше заниматься расправой с этим насекомых без ребенка. Это же ведь убийство живого существа, пусть даже и вредителя. Ребенку не следует это видеть. Сохраняйте спокойствие, не выпускайте наружу свои эмоции и не показывайте свое враждебное отношение малышу.

Как помочь малышу побороть страх перед насекомыми?

Разъясните ребенку, что не каждое насекомое опасно. Зачастую малыши до пяти лет с интересом наблюдают за насекомыми и относятся к ним довольно дружелюбно. Он просто изучает их, таким образом пытаясь познать окружающий его мир. Фобия возникает ближе к пятилетнему возрасту и сопровождается другими, схожими с ней страхами. В действительности энтомофобия совсем и не глупый страх. Ведь многие насекомые могут и укусить. В итоге место укуса может чесаться, набухать, краснеть — это в лучшем случае. Все это доставляет дискомфорт ребенку. А некоторые представители фауны могут быть очень опасны. Поэтому не стоит восторгаться тем, что ребенок берет в руки все, что жужжит, ползает или летает. Лучше покажите ребенку, какие насекомых безвредны, а каких необходимо обходить стороной. Приобретите яркую энциклопедию с картинками и расскажите карапузу о каждом насекомом.

Сказочные букашки. Дети очень любят сказки, они могут все вечера напролет слушать о путешествиях забавных героев. Чтобы избавить ребенка от страха перед насекомыми, поищите сказки, стишки и мультики о веселых и добрых комариках, бабочках и червячках. Вот увидите, ребенку очень понравится и в скором времени он не будет шарахаться от пролетающей мухи или мотылька.

Материализуем фобию. Психологи утверждают, что страх можно победить, материализовав его. Детки, которые боятся монстров, появляющихся у них во сне, специалисты предлагают нарисовать их. На рисунке он получается не такой уж и страшный и фобия исчезает сама собой. Попросите ребенка нарисовать насекомых, при виде которых он испытывает страх. Также можно вылепить их из пластилина. Рисунки и фигурки получатся забавными, особенно если у них будут добрые глаза и большие улыбки. Используйте для этого разноцветные карандаши и пластилин, и творчество превратит ужасных насекомых в милых и безобидных букашек и паучков. Предложите ребенку придумать им имена и веселые истории. А фигурками можно даже поиграть, сделав для них настоящий домик. Поверьте, эти способы позволят вашему ребенка забыть об ужасе, который вселяли в него эти безобидные существа.