Симптомы ДЦП у малыша

25.07.2017

Понятие «детский церебральный паралич» включает целую группу нарушений двигательных функций. Они возникают вследствие повреждения мозга ребенка в младенческом возрасте. Эта патология не усугубляется со временем, однако сопровождает человека на протяжении всей жизни.

Симптомы ДЦП могут быть едва заметны окружающим, когда нарушение проявляется лишь в неуклюжести движений малыша. Но встречаются и гораздо более серьезные дефекты, такие как тяжелая мышечная спастичность (напряженность), которая препятствует нормальным движениям рук и ног, из-за чего ребенок вынужден быть прикован к инвалидной коляске. Первые признаки ДЦП у новорожденных выявить довольно сложно – они становятся явными по мере развития нервной системы малыша.

Симптомы детского церебрального паралича

1. У детей с церебральным параличом наблюдается задержка в развитии таких навыков, как контроль головы, переворачивание, хватание предметов рукой, сидение без посторонней помощи, ползание или ходьба.

2. Длительное проявление «детских» безусловных рефлексов, которые у здоровых детей исчезают через 3-6 месяцев после появления на свет.

3. Дети с ДЦП пользуются преимущественно одной рукой, что говорит о слабости или патологии мышечного тонуса.

4. Мышцы могут быть либо очень тугими, либо чересчур расслабленными, вследствие чего конечности ребенка часто принимают непривычное положение.

5. У малышей, нуждающихся в лечении ДЦП, наблюдаются неконтролируемые или бесцельные патологические движения. Движения могут быть слишком порывистыми и неожиданными или, наоборот, замедленными.

6. Больные дети нередко имеют укорочение конечности на пораженной стороне – эту проблему необходимо решать хирургическим путем.

7. Задержка умственного развития проявляется далеко не у всех пациентов с ДЦП. Как правило, чем она сильнее, тем выше общий уровень инвалидности малыша.

8. Треть больных параличом беспокоят судороги, которые возникают сразу или по прошествии нескольких лет после повреждения мозга.

9. Если у ребенка ДЦП, то возможны проблемы с контролем глотательной функции, когда малыш не может сосать и принимать пищу, у него развивается слюнотечение.

10. Кроме того, к симптомам детского церебрального паралича относятся такие нарушения, выраженные в разной степени, как потеря слуха, проблемы с речью, нарушение зрения, недостаточный контроль испражнения и мочеиспускания.

Если ребенок появится на свет недоношенным или с недостаточной массой тела, во время беременности или родов он перенес осложнения, тогда родители должны с особым вниманием следить за здоровьем малыша, чтобы выявить характерные признаки формирования ДЦП.

Симптомы детского церебрального паралича могут проявляться в разной степени, в нашей статье перечислены самые очевидные из них, которые родители могут выявить самостоятельно. При первых же признаках ДЦП у ребенка нужно проконсультироваться с педиатром и неврологом.