Так бить или не бить детей?

28.07.2017

В статье даются советы родителям по воспитанию детей. Изучаются механизмы воспитания. Уделяется внимание вопросу о физических наказаниях в семьях. Определяется значение воспитания в жизни общества.

Ни для кого не секрет, что семья очень важна в жизни каждого человека. Ведь наши родители, наши бабушки, дедушки, тети и дяди, любимые братья и сестры - это самые родные люди, которые дарят нам свое тепло, а также помогают в сложных ситуациях. Семья является центром развития человека от самого рождения и до смерти. Процесс воспитания в семье носит постоянный характер, и от этого воспитания зависит, каким человек вырастет в будущем.

Попробуем в этой небольшой статье изучить, как воспитание влияет на формирования личности ребенка, рассмотрев конкретную реальную жизненную ситуацию (имена и прочие данные изменены в целях соблюдения конфиденциальности, изображение носит иллюстративный характер и не является фото героев). Место действия – Сибирь, небольшой провинциальный городок. Объект исследования – обычная семья. Глава семьи – руководящий работник крупного местного предприятия. В семье двое сыновей. Разница в возрасте – около десяти лет. Именно она обусловила и различие в подходах к воспитанию.

О воспитании старшего сына можно рассказать следующее. Из трех стилей воспитания (конфронтации, сотрудничества и невмешательства) в отношении старшего сына практиковали сотрудничество. Что и говорить, это самый оптимальный вариант. Если бы он не был связан с пресловутой «ременной педагогикой». Надо ли пояснять, о чем идет речь? Пожалуй. Иначе сам стиль воспитания не вполне понятен. Особенно в контексте нашего времени на фоне наступления оголтелой ювенальной юстиции с ее настырной заботой о правах ребенка в ущерб его обязанностям.

Старший сын не стыдится и не собирается скрывать, что в детстве его пороли. Занимался этим преимущественно отец. Мать не препятствовала. Редко, но метко. Родители не злоупотребляли телесными наказаниями. И дело было не в плохих оценках или в дурном поведении. За это ничего не было. А вот если случался обман или подлость – разговор короткий. С традиционной еще по незапамятным временам фразе: «Снимай штаны». Пытался спорить или сопротивляться – получал еще больше.

Ни злости, ни обиды на родителей у этого сына нет. Даже считает, что мало ему влетало. Зато стал человеком, пусть и не пошел по стопам отца. И родителям, получается, тоже не за что винить себя или терзаться угрызениями совести. Каждый родитель желает одного – чтобы ребенок (или дети, если их несколько) стал не просто достойным гражданином общества, но просто хорошим человеком. Не подличал, не прогибался, знал себе цену, искал себя и находил.

Что касается младшего сына, то здесь уже родители стали придерживаться принципиально иной политики. На первый взгляд, это сотрудничество, но уже без ремня. И пальцем не трогали отпрыска. То ли характер у него уже был иной (как-никак, родился и рос в 90-е годы), то ли сами «предки» поняли, что битьем не выучишь. Так или иначе, но над младшим сыном не было столь жесткого надзора и контроля, как над старшим. Ему многое дозволялось. Нет-нет, воспитание не было пущено на самотек, учебу и досуг контролировали, но над душой не стояли, не учили жить.

Наверное, поняли на примере старшего сына, что можно отчитать и даже выпороть, но цели не добиться. Слова могут ранить больнее ремня. И поэтому ими тоже нельзя злоупотреблять. Конечно, говорить о том, что поколение поротых будет в корне отличаться от поколения непоротых нельзя. Времена изменились, и это непоправимо. Родители уже не хотят сами, чтобы дети шли по их стопам. Раньше на заводах были целые трудовые династии, и вариантов у детей и внуков не было – только идти на тот же завод. А потом однажды кто-то из родителей сказал: «Сын! Незачем тебе горбатиться за гроши. Езжай-ка ты в столицу и учись на инженера. Профессия «хлебная», перспективы будут всегда». Так нарушилась связь времен и поколений, существовавшая десятилетиями.

Наши герои продолжают существовать как единая семья. Как бы судьба ни разбросала представителей младшего поколения по городам и весям – собираются под крышей отчего дома хотя бы периодически, несколько раз в году, в связи с конкретными датами. За детей не стыдно – они устроены и укоренены в жизни. Стало быть, тактика воспитания была выбрана правильная, пусть даже во многом интуитивно. Вот такая жизненная история. И такой воспитательной пример одной конкретной семьи.

Мораль: каждому ребенку, поставленному в конкретную обстановку и растущему в определенное время нужны свои методы воспитания. И как правильно воспитывать своего ребенка решать только Вам, на основе его склонностей и особенностей характера...