Укропная вода: свойства, рецепт и дозировка

07.07.2017

Укропная вода для новорожденных помогает при коликах. Как приготовить укропную воду, сколько и когда давать ее грудничку, чтобы помочь и облегчить боль

Адаптация нервной и пищеварительной систем у младенцев проходит не всегда гладко. У подавляющего большинства деток в возрасте 3-4 недель начинается процесс, получивший название «колики», который продолжается до 3-4 месяцев. Спазмы приносят сильное беспокойство малышам, длятся по 2-4 часа, в основном, в вечернее и ночное время. Одним из самых распространенных способов борьбы с ними является укропная вода для грудничка. Ее применяли уже сотни лет назад, и по сей день рецепт не потерял своей актуальности.

Рецепт укропной воды для новорожденного

Прежде чем приготовить укропную воду, проконсультируйтесь с вашим педиатром, который осмотрит малыша и даст добро на эту добавку, а так же расскажет, как, сколько и когда ее давать в вашем конкретном случае.

Растение, из которого готовят укропную воду для новорожденного в домашних условиях, называется фенхель. Это близкий родственник укропа, который широко используется в фармацевтической промышленности. Кстати, в аптеке вы можете найти готовый настой, но в некоторых случаях проще, быстрее и дешевле готовить свежий. После того, как вы напоили водичкой младенца, вы сами можете допить остаток настоя, который положительно действует на лактацию, улучшает приток молока и обладает противомикробными качествами. А еще семена фенхеля содержат витамины Р, группы В, А, С, калий, фосфор и железо, что, несомненно, поддержит организм кормящей женщины в хорошей форме.

Для домашнего приготовления настоя укропной воды:

- Возьмите чайную ложку семян фенхеля и залейте их стаканом кипятка.

- Дайте постоять не менее получаса, после чего процедите.

- Перелейте в темную тару, в которой он будет храниться не более 48 часов.

Еще один вариант — приобрести эфирное масло фенхеля, чтобы разводить его с водой в пропорции 1 к 2000. На 0,5 мл масла потребуется литр воды.

Такой состав обладает большой летучестью и должен храниться в емкости с плотной крышкой в холодильнике не более месяца.

Как и сколько давать новорожденному укропной воды

Совсем маленькие дети, которые не знают никаких вкусов, кроме материнского молока или смеси, обычно положительно воспринимают сладковатый вкус укропной воды. Им можно давать ее, начиная с чайной ложки до и после кормления. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то просто добавьте настой в привычную смесь. А вот малыши постарше, которые страдают от коликов или проблем с ЖКТ, могут получать его через шприц без иглы. Ваш грудничок наотрез отказывается от целебного настоя? «Обмануть» его можно, смешав лекарство со сцеженным молоком.

Дозировка укропной воды для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, обычно ниже, чем у «искусственников». Всегда начинайте с минимальной дозы, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. За неделю можно увеличить объем до 4 чайных ложек 3-4 раза в день. Рассчитывайте прием укропной воды, исходя из того, что ее действие начинается не ранее чем через 15-20 минут.

Принимать укропную воду можно сколь угодно долго, она не вызывает привыкания. Однако ее эффект может быть невыраженным или даже обратным. В этом случае нужно снова проконсультироваться с педиатром, который поможет подобрать более эффективное средство для борьбы с коликами, в том числе, диету для кормящей мамы.