Во сколько лет отдать ребенка в школу?

07.07.2017

Самым оптимальным временем для начала школьного обучения является именно тот возраст, когда ребенок будет самостоятельно готов к усвоению новой информации и обучению по системе. Чтобы определить степень готовности к школьной программе, необходимо прислушиваться к ребенку, но все равно более точно это смогут выяснить только специалисты. Так во сколько идут в школу?

Для определения готовности обычно используют три основных этапа. Однако, никто не станет при поступлении в школу проверять вашего ребенка на значение математики или русского языка. Считается, что этому ребенка должны научить в школе.

Готовность на физическом уровне. Есть родители, которые считают своего ребенка «слишком худеньким», «слишком маленьким» для школы. Но это не означает, что нужно оставлять его еще на год в садике, если это не связано с состоянием здоровья ребенка. В таком случае педиатр в поликлинике сам предложит немного повременить с отправкой на обучение в школу. А вот если небольшой рост заложен генетически и никак не влияет на полноценное развитие ребенка, то можно и не обращать на это внимание.

Развитие на эмоциональном уровне. Это навыки управления и контроля эмоциями, поведением. То есть, умение волевым усилием акцентировать внимание на выполнении какого-либо задания, хотя бы на пять минут понимать, что это не игра, а важное поручение. Ребенок также должен явно различать социальные статусы и роли. Например, делать отличия в своем поведении при маме и учителях. Важна еще и мотивация, если ребенок при вопросе, зачем ему идти в школу отвечает, потому что так делают все или что была обещана новая игрушка за это, то спешить пока не надо.

Умение детей читать и писать не всегда означает их готовность к школе. Важнее то, как они это воспринимают: как обычную игру или как способность узнать что-то новое. В третьем этапе рассматривают развитие психических функций. К ним относятся внимание, память, воображение, мышление. Именно эти функции лежат в фундаменте любого обучения. Для их развития желательно воспользоваться услугами специалистов преподавателей. Степень развития всех этих психических функций сможет только психолог высокой квалификации по результатам различных тестов и собственно общению с ребенком. Чаще используйте простые задания-игры, вроде лабиринтов для детей.

Подведя итоги можно сказать, что во сколько лет идти в школу определяет не только возраст ребенка. Его подготовка к школьному обучению будет иметь некоторое влияние на всю его дальнейшую жизнь – это достойно того, чтоб пройти специальное собеседование и получить грамотные советы от профессионалов, которые уже имеют опыт работы в данной сфере. Это сможет принести пользу, как самому ребенку, так и его родителям. Ответ на вопрос, в каком возрасте ребенку идти в школу должен быть хорошо обдуман и рассмотрен со всех сторон для каждого ребенка отдельно.