Вредны ли подгузники для мальчиков?

19.07.2017

Очень часто родители беспокоятся, что использование одноразовых подгузников является причиной мужского бесплодия. В этой статье мы попробуем разобраться, оказывают ли подгузники вред на здоровье мальчикам.

Как утверждают специалисты, младенцам первых месяцев жизни, независимо от половой принадлежности, подгузники вреда не причиняют, если соблюдать все правила ухода и гигиены новорожденных малышей. Более того, в сравнении с традиционными тканевыми моделями одноразовые лучше сохраняют естественную влажность кожи, нормальную температуру внутри подгузника, и с их применением реже возникает пеленочный дерматит.

Подгузники и здоровье мальчиков

В средствах массовой информации эпизодически и совсем нередко проскакивают сообщения о том, что использование одноразовых подгузников является причиной мужского бесплодия.

Но главным вопросом все-таки остается, вредны ли памперсы для формирования и созревания сперматозоидов у мальчиков.

Когда новорожденный мальчик носит подгузники, сперматозоиды не созревают (хотя развитие наружных половых органов идет своим чередом, растет половой член, опускаются и фиксируются яички). Кроме того, как утверждают научные специалисты, температура в подгузниках не увеличивается настолько значительно, чтобы задержать, затормозить или каким-то образом повлиять негативно на формирование и развитие мужских половых органов и сперматозоидов.

Подгузники и приучение к горшку

Неправильно также говорить, что если ребенок носит подгузники в раннем детстве, то он запаздывает с формированием навыков опрятности или имеет в будущем проблемы с приучением к горшку. Если малыш и отстает в чем-то от сверстников, то виной тому не памперсы, а то, что родители начали развивать гигиенические навыки не во время (к каждому малышу нужно подходить индивидуально) – слишком рано или слишком поздно.

Сейчас считается нормой, если полное формирование туалетных навыков на уровне условно-рефлекторной деятельности, когда ребенок умеет пользоваться горшочком или унитазом, происходит к 4 годам. Раньше граница нормы приходилась на 3 года, но, возможно, в связи с массовым применением подгузников, и, что гораздо важнее, с леностью родителей, она сместилась на год.

Тем не менее даже одноразовыми подгузниками, так же как и их предшественниками – пеленками и марлевыми подгузниками, важно пользоваться правильно. Иначе последствия будут одинаковыми, какие бы средства гигиены вы ни использовали.

Как правильно пользоваться подгузниками

Конструкция подгузников для мальчиков и девочек различается, поэтому ребенку нужны «подходящие» подгузники.

Выбирайте подгузник, подходящий по размеру: он не должен чересчур сильно сдавливать тело, но и слишком большой зазор тоже не нужен.

Новорожденному малышу нужно менять подгузники 6-8 раз в сутки: сразу после пробуждения, после кормления, перед выходом на прогулку, перед сном.

Детям, срыгивающим после еды, менять подгузник следует перед кормлением.

Если на коже ребенка по контуру прилегания подгузника появилось покраснение, чаще устраивайте малышу воздушные ванны, пользуйтесь лечебными средствами: примочками с отваром трав, противовоспалительными кремами. Можно также попробовать сменить марку подгузника.