Заболевания, которые вызывают кашель у детей

01.07.2017

Кашель ребёнка – это тревожный знак для родителей, обычно это первый симптом ОРВ, который также сопровождается высокой температурой, насморком и болями в горле.

Давайте рассмотрим, какие детские заболевания сопровождаются кашлем.

Фарингит

Частый сухой и весьма утимительный для ребёнка кашель может сопровождать воспаление глотки (фарингит).

При фарингите также у ребёнка будет сильное чихание.

Рекомендации: проведение ингаляций с лекарственными травами (ромашкой, шалфеем, эвкалиптом), обильное питьё - витаминные напитки, особенно перед сном. Также не забывайте про полоскание горла, оно поможет удалить ненужную слизь из зева.

Для полоскания горла возьмите раствор фурациллина или настои шалфея, эвкалипта, зверобоя, ромашки, календулы для полоскания горла. Чтобы приготовить настой нужно взять чайную ложку сухой травы и залейте стаканом кипятка, настаивать до охлаждения (не полного).

Трахеиты, бронхиты, пневмонии

Ещё кашель у ребенка может свидетельствовать о том, что инфицированы нижние отделы дыхательных путей — трахеитов, бронхитов, пневмоний. Опять-таки тут имеет место непродуктивный сухой кашель, который как можно скорее нужно перевести в мокрый. Для этого используют лекарства, которые разжижают мокроту, а затем - отхаркивающие. Препараты можно отменять, когда кашель у ребенка становится влажным и ребенок хорошо откашливает мокроту.

Родителям нужно помнить о необходимости обильного питья в то время, как ребёнок борется с инфекцией. Давайте ребёнку такие тёплые напитки: чаи, компоты, молоко. При отсутствии высокой температуры, можно использовать иные (отвлекающие) средства: горчичники, растирания грудной клетки, горячие ванны для ног (мы с детства привыкли парить ноги). Это поможет усилить полезное проявление мокроты.

Ложный круп

Ложный круп (ларинготрахеит) - неприятнейшее осложнение ОРВИ.

У больного наблюдается отёк подскладочного пространства и уменьшения просвета гортани для прохождения воздуха. Такое заболевание начинается внезапно с грубого, “лающего” кашля без мокроты. Малышу при этом трудно дышать, особенно делать вдох. Голос ребёнка кардинально меняется - становится сиплым, дыхание затрудненное, учащается пульс и синеют нос и губы.

При первых признаках ложного крупа немедленно вызывайте “скорую” помощь.

До приезда “скорой” следует обильно поить ребенка теплым молоком или чаем.

Ложный круп опасен развитием тяжелого стеноза (сужения) гортани и удушья. Но не волнуйтесь, не мечитесь и не пугайте ребёнка. Можете дать малышу димедрол, тавегил или супрастин – до 3-х лет суспензии, после 3-х лет таблетки.

Коклюш

Коклюш – достаточно «популярное» инфекционное заболевание, при этом токсин, который образует возбудитель, раздражает слизистую оболочку дыхательных путей. Болезнь передается воздушно-капельным путем, у новорожденных совершенно нет иммунитета от коклюша, так что заболеть им может любой ребёнок, несмотря на грудное вскармливание. Заболевший коклюшем ребёнок может закашлять от громкогозвука, яркого света, беспокойства, так как токсин оказывает воздействие на нервную систему. Приступообразный кашель при коклюше почти не поддается лечению.

Прививку от кошклюша + дифтерии и столбняка делают ребёнку в возрасте три, четыре и пять месяцев (АКДС).

Кашель при коклюше начинается с громкого свистящего вдоха и приступообразно длится несколько минут. Малыш при этом заходится кашлем. Эта болезнь опасна тем, что при таком кашле у ребёнка могут происходить кровоизлияния в склеры глаз и кожу грудной клетки, а шейные вены могут набухать. Такой кашель часто сопровождается рвотой.

Коклюш приведёт к «заточению» дома малыша и мамы (бабушки, папы) на длительный период, так как обычно коклюшем болеют долго – около месяца. Но при этом обстановка в доме должна быть спокойной, ребёнок должен много гулять на свежем воздухе и спать с открытой форточкой. Это детское заболевание не требует обычных препаратов, разжижающих мокроту, нужны только препараты, которые успокаивают нервную систему и снимают кашель у ребенка.

Особую опастность вызывает попадание в гортань или горло инородных тел. Такая ситуация также может вызвать кашель. При попадании инородного предмета в бронхи, наблюдается непрерывный кашель.Если в дыхательные пути ребёнка попало инородное тело, нужно срочно обратиться к врачу. Процедура удаления инородного тела (если этого не сделать, может иметь место удушье) может быть проведена только в больнице.

Однако понять, почему же ребёнок кашляет и вызвано ли это вирусом или наличием инородного тела сложно. Именно поэтому мы призываем родителей к ответственности: если Ваш ребёнок кашляет, покажите его врачу.

Важно: обязательно проветривайте помещение и делайте влажную уборку при любом из заболеваний.