5 продуктов, которые защитят вас от рака

Один из важнейших факторов влияющих на здоровье - правильное питание. Сбалансированный рацион обеспечит поступление необходимых веществ, а отдельные продукты даже способны защитить от заболеваний.

Ягоды шиповника

Сожержат большое количество витамина С, который является выраженным антиоксидантом. Антиоксиданты - это группа веществ различной природы, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Опасность последних заключается в том, что они окисляют компоненты клетки и, что куда более опасно, ДНК. Изменение структуры ДНК ведёт к злокачественному перерождению клеток, из-за чего и развивается рак.

Т.к. витамин С не разрушается при температуре кипения воды, из ягод можно смело готовить настой.

Подсолнечное мало

Этот продукт можно добавить практически к любому блюду и стоит это делать почаще. Ведь подсолнечное масло содержит большое количество витамина Е, который наряду с витамином С является сильнейшим антиоксидантом. Но будьте осторожны! При нагреве до высокой температуры (около 290°C) масло, как и многие жиры, разлагается до токсичного и канцерогенного акролеина.

Суточная потребность витамина Е - 10-20 мг. Около 1-2 столовых ложки растительного масла полностью удовлетворят потребность организма в этом витамине.

Томаты

Вещество, содержащееся в томатах, - ликопин - способствует угнетению оксидативного стресса. Регулярное потребление ликопина защитит вас от раковых опухолей, атеросклероза, снизит риск развития некоторых заболеваний глаз и положительно скажется на течении воспалительных процессов.

Рекомендуемый уровень потребления ликопина порядка 0.6-1.6 мг в стуки. Это равняется одному среднему помидору, паре-тройке 5 сантиметровых дорожек качественного кетчупа или 10-30 граммам томатной пасты.

Чай

О пользе чая можно говорить очень долго. Это поистине удивительный продукт! Но интересными для нас являются два вещества - танин и L-тианин. Танин обладает выраженным антиоксидантным действием и кроме чая содержится в кофе и какао. Он отлично защитит ваши клетки от оксидативного стресса. А пока танин этим занимается, L-тианин будет способствовать сохранению психического здоровья. Он снижает психоэмоциональное напряжение, снимает нервный стресс, а как известно именно стресс является одним из ведущих факторов развития многих заболеваний, в том числе онкологических. К тому же сам процесс чаепития - отличный способ успокоиться и прийти в себя.

Рекомендуемое потребление 3-4 чашки в день.

Вишня

Своему красному цвету вишня обязана ещё одному сильнейшему антиоксиданту - антоциану. Это вещество снижает интенсивность свободнорадикального окисления в кишечнике (особенно после употребления жирной и высокоуглеводной пищи), что способствует защите от раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, антоцианы способствуют улучшению барьерной функции кишечника, снижая риск развития бактериальных инфекций.

Рекомендуемое потребление 100-200 граммов в день.

Включение в рацион этих продуктов поодиночке или в комбинации позволит вам легче переносить неблагоприятные факторы окружающей среды и гарантировано укрепит ваше здоровье. Следите за своим рационом и болезни будут обходить вас стороной!