Электронные сигареты - шаг в борьбе с курением или ему навстречу?

24.06.2018

Электронные сигареты (вейпы) появлились относительно недавно. Имено поэтому у нас ещё нет прочной доказательной базы, чтобы делать какие-то однозначне выводы. Тем не менее, накопленный массив данных позволяет делать некоторые выводы за и против. Давйте рассмотрим недостатки и достоинства электронных испарителей.

Никотин

Основная цель курения - доставка никотина в мозг посредством усваивания его из дыма/пара капиллярами лёгких. Наши лёгкие имеют множество клеток, но нас интересует два типа - секреторные и призматический реснитчатый эпителий. Первые выделяют сурфактант - специальную слизь, к которой прилипают все чужеродные вещества, попадающие в лёгкие. Вторые с помощью движения ресничек выводят слизь с осажденными веществами в ротовую полость. Это явление мы все особенно остро наблюдаем во время болезни в виде мокроты. Мокрота есть ни что иное, как сурфактант с растворенными продуктами распада микробов.

При избыточном выделении сурфактанта или недостаточном его выведении реснитчатым эпителием снижается жизненная ёмкость лёгких и становится трудно дышать. В дальнейшем это ведёт к небезызвестной ХОБЛ.

Никотин парализует реснички эпителиоцитов и увеличивает продукцию слизи секреторными клетками. Это ведёт к увеличению содержания сурфактанта, в котором к тому же растворяются канцерогенные вещества, вдыхаемые с табачным дымом/паром. Как видите, способ доставки - дым или пар - здесь не играет никакой роли. Одинаково пагубный эффект будет нести никотин и из сигаретного дыма, и из пара вейпа.

Канцерогены

Канцерогены - вещества, способствующие злокачественному перерождению клеток организма. В сигаретном дыме содержание канцерогенов разных мастей крайне высоко. Это связано с горением бумаги, табака и различных вкусоароматических добавок.

Но не обольщайтесь - в жидкости для электронных сигарет тоже присутствуют канцерогены (формальдегид, акролеин). Это очень токсичные яды, которые имеют высокий мутагенный потенциал.

Кроме того, в аэрозоле электронных сигарет содержаться вещества, вызывающие окислительный стресс в клетках. При этом процессе активные формы кислорода разрушают мембрану, а потом и клетку целиком. Кроме того, жидкости для вейпов содержат тяжелые металлы в незначительных концентрациях. Однако, тяжёлые металлы, как известно, крайне плохо выводятся из организма, поэтому длительное парение ведёт к накоплению этих веществ в организме.

Миф об отсутствии вреда от пассивного курения

Достоверно доказано, что в аэрозоли, остающемся в помещении после курения вейпа, концентрация никотина является достаточной для развития всех негативных эффектов пассивного курения.

"Вейп поможет бросить курить"

Вейп в отличие от сигареты может куриться неограниченно долго из-за вкусовых свойств жидкости и большого её количества. Это ведёт к развитию толерантности к никотину. Поэтому заядлому вейперу часто нужно выкуривать больше одной сигареты, чтобы добиться желаемого эффекта.

Вейпер минимизирует риски, которым подвергает себя курильщик. К тому же он не доставляет столько неприятных ощущений окружающим. Однако, абсолютно безопасной альтернативой классическому курению вейп назвать нельзя. Тем более, что практически не изучено воздействие парения на развитие плода и рост ребёнка в постнатальном периоде. Текущее поколение вейперов - живые подопытные, на основе здоровья которых в будущем будут сделаны выводы относительно вреда курения электронных сигарет. Вам нравится быть подопытными?