Как быстор опьянеть, выпив немного? Напиваемся по науке.

22.06.2018

В жизни случаются такие ситуации, когда нужно захмелеть в короткий срок: вы пришли на вечеринку, а она в самом разгаре; вот-вот нужно ворваться в шумную тусовку, а вы ещё ни в одном глазу и т.п.

Как поступить в таком случае? Давайте взглянем на проблему с научной точки зрения.

От чего зависит скорость опьянения?

Психоактивный эффект алкоголя достигается поступлением этилового спирта в клетки мозга. Скорость его поступления зависит от скорости кровотока, насыщения крови алкоголем и другими питательными веществами*, всасывающей функции желудка и кишечника. Всасывание в свою очередь зависит от наполнения желудка и кишечника и температуры пищи.

Исходя из этого следует попробовать следующие советы:

1. Пить на голодный желудок

Хотя ваш желудок не скажет вам спасибо, тем не менее не будет пищи, которая будет разбавлять алкоголь и мешать ему всасываться. А это в разы ускорит опьянение! Последний приём пищи должен быть неплотным и не позднее 2-х часов до часа Х.

2. Пить теплый алкоголь

Как я уже упоминал выше, теплая пища усваивается в разы быстрее. Так же ситуация обстоит и с алкоголем. Бокал глинтвейна "ударит в голову" в несколько раз быстрее вина, на котором он был приготовлен.

3. Смешивать алкоголь с газированными напитками или употреблять газированный алкоголь

Под действием пузырьков алкоголь начинает усваиваться уже в ротовой полости! Вы наверняка замечали, что от бутылка шампанского можно опьянеть куда быстрее, чем от бутылки вина.

Исходя из этого следующий совет:

4. Держать алкоголь во рту

Это также будет способствовать началу всасывания этилового спирта в ротовой полости. А из ротовой полости по головному кругу кровообращения этанол попадет прямиком в мозг. Чувствуете?

5. Употреблять сладкий алкоголь

Сладкая пища способствует выделению инсулина, который увеличивает скорость поступления углеводов к тканям, в первую очередь к мозгу. А вместе с углеводами к тканям по скорейшему пути поступит и алкоголь.

Итак, идеальные сценарии для нас:

- шампанское (сладость + пузырьки)

- глинтвейн на сладком или полусладком вине (теплый + сладкий)

- крепкий алкоголь со сладкими газированными напитками, держа его во рту
(пузырьки + всасывание изо рта + сладость).

И всё это на голодный желудок ;)

Всем весёлого времяпрепровождения. Употребляйте с умом!