Почему не стоит лежать после еды?

22.06.2018

Всем знакомо непреодолимое желание прилечь после плотного обеда. Порой бороться с этим чертовски трудно. Что же делать? Послушать свой организм и немного вздремнуть? А это не будет вредно для здоровья? Давайте разбираться.

Немного анатомии.

Наш желудок состоит из 3-х отделов: кардиального (место соединения с пищеводом), тела желудка и пилорического (место перехода в кишечник). Между кардиальным отделом и пилорическим находятся две так называемые кривизны - большая и малая. В местах перехода находятся складки и сфинктеры.

В области малой кривизны расположены особые продольные складки, по которым вода "скатывается" прямо в кишечник.

Немного физиологии.

При поступлении пищи в ротовую полость железы желудка начинают выделять желудочный сок - кислоту с пищеварительными ферментами - и слизь, защищающую клетки желудка от самопереваривания.

Что происходит, когда мы ложимся?

На представленной выше картинке показан желудок человека, находящегося в вертикальном положении. Когда мы принимаем горизонтальное положение, желудок "опирается" на свою заднюю стенку и содержимое растекается от кардиального до пилорического отдела. Это может привести сразу к нескольким нежелательным последствиям:

- Заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Это ведёт к изжоге, а при постоянном забросе может стать причиной развития рака пищевода;

- Нарушение моторики желудка. Ещё не до конца сформированный пищевой комок может задерживаться на стенке желудка (чаще это происходит на малой кривизне), что ведёт к "вымыванию" защитной слизи и действии кислого содержимого желудка на клетки. Такой сценарий может привести к гастриту, далее к хронической язве желудка и раку;

- Опять же из-за нарушения моторики пища может начать загнивать прямо в желудке, что чревато диареей и даже острым гастритом.

Что делать?

Пища может находится в желудке до 6 часов, однако уже в течение первых 40-60 минут формируется пищевой комок, который пропитывается желудочным соком. После этого времени в желудке почти не выделятся дополнительной кислоты, которая может нести пагубный эффект.

Как вы сами могли понять, прилечь после плотного обеда вполне себе можно, но, если вы хотите сохранить своё здоровье, не стоит это делать в течение первого часа после еды.

Берегите своё здоровье :)