Утяжелители убьют ваш позвоночник. Почему не стоит с ними бегать?

24.06.2018

Я, как военный, довольно часто вижу людей, занимающихся бегом в бронежилетах.

Я, как спортсмен, порой встречаю людей, цепляющих на ноги утяжелители и наворачивающих круги по стадиону.

Я, как врач, в таких случаях закрываю лицо ладонью и скептически качаю головой.

Почему ни в коем случае НЕ стоит заниматься бегом с утяжелителями любого рода? Разберем всё с точки зрения медицины.

Анатомия.

Наш позвоночник представляет из себя четырежды изогнутый столб из позвонков, с "прокладками" из хрящей (межпозвоночных дисков) между ними, соединённых между собой кучей разнообразных связок и укрепленный со всех сторон мышцами.

Физиология.

Межпозвоночный диск представляет из себя капсулу с плотной растяжимой оболочкой, заполненную своеобразным гелем.

Под действием собственного веса межпозвоночные диски немного расплющиваются, что отграничивает костные позвонки друг от друга и обеспечивает подвижность всему позвоночнику. При нагрузке диски, работая вместе со связками и мышцами, гасят ударную и статическую нагрузку. Они выступают своего рода амортизаторами.

Что происходит, когда мы надеваем на себя дополнительный вес?

Ударная нагрузка на позвоночник возрастает в разы, ведь теперь кроме собственного веса на вас прыгает утяжелитель. Это ведёт к увеличению нагрузки на межпозвоночные диски, их капсула локально перерастягивается, гель заполняет поврежденное место и формируется грыжа. Клинически это проявляется болями в пораженном месте, порой стреляющими при движении. Лечатся межпозвоночные грыжи очень тяжело.

Так, а что насчёт утяжелителей для ног?

Тут действует другой принцип, но страдает в итоге тоже позвоночник. Дело в том, что позвоночник гасит ударную нагрузку не только от верхней части тела, но и от нижней. Замечали, что после прыжков или длительного бега может болеть спина?

При использовании утяжелителей на ноги критически нарушается техника бега и нормальная биомеханика движений. Это ведёт к "втыканию" ноги в дорогу и ударной нагрузке на колени и в конце концов позвоночник.

К счастью, у людей, занимающихся такими самоистязаниями, в первую очередь отказывают колени, что не позволяет им убивать позвоночник.

Будьте внимательны к своему здоровью, занимайтесь спортом с умом!