Ловля хищных рыб на снасть - «подергушку»

Как достать хищника в труднодоступных закоряженных местах, где использование спиннинга чревато зацепом?

Для этого, с успехом применяется снасть, получившая название – «подергушка».

Для того, чтобы ее изготовить нужно: кусок металлической проволоки примерно 30 см., который, нужно изогнуть под углом в 90 градусов, таким образом, чтобы одна сторона была 10 см., а другая 20 см.

При изгибании угла, в нем необходимо сделать крепежную петельку, так же петли делаются и на концах проволоки.

Общий вид снасти: прочное телескопическое удилище длиной от 5 м. оснащенное катушкой (для удобства) и леской 0,4-0,5 мм. Основная леска вяжется за петлю находящуюся в углу конструкции из проволоки.

К большему концу нужно прикрепить стальной поводок с крючком - тройником для насадки живца, короткий же оснастить грузилом грушевидной формы весом 100-150 гр. Ответвление проволоки с наживкой должны постоянно находиться под прямым углом к основной леске.

Рыбачить лучше с лодки - можно подойти очень близко к стоянке хищника (коряжник, свалы, затопленные деревья, заросли камыша и водной растительности) и определяется точка, куда можно опустить вертикально снасть.

Обычно это «окно» чистой воды. Снасть опускается медленно до того момента, пока грузило не достигнет дна. Далее необходимо с выбранной амплитудой колебания поднимать и опускать снасть. Колебательные движения передаются на «снасточку» с рыбкой, что и провоцирует хищника на хватку.


Если рыбка живая, то снасть на некоторое время можно оставить без движения и пассивно ожидать поклевки.