210 subscribers

Поклевка плотвы. Момент подсечки

1,6k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Поклевка плотвы. Момент подсечки

Любой рыболов вам скажет, что при ужении плотвы, да и другой рыбы тоже, нужно соблюдать основные правила – не шуметь, не допускать шевеления лески, располагать удилище так относительно воды, чтобы тень не падала на нее. В противном случае пугливая рыба будет уходить в сторону от наживки, на глубину, подальше от настораживающих факторов. Придется долго ждать поклевки плотвы, а уж о подсечке и вываживании лучше и не говорить. Но если все правила соблюдены и насадка пришлась рыбе по вкусу, то наступает захватывающий момент поклевки.

Поклевка плотвы на различных водоемах может быть разная, поэтому рассмотрим все случаи, когда ужение происходит на поплавочную удочку. Иногда бывает, что поплавок немного приподнимается от уровня огрузки, а это значит, что плотва взяла насадку. Ждать, пока сигнализатор ляжет, не стоит, нужно действовать сразу, даже при незначительном подъеме. Подсечка делается кистью, резко, но не сильно, чтобы не оборвать рыбе губу и не лишиться трофея. И если все сделали правильно, то смело вываживайте плотву.

Следующий из немногих вариантов поклевок происходит так: поплавок дрожит на воде, и такая «дробь» продолжается, пока плотва не собьет насадку. Именно поэтому из всех поклевок она считается самой сложной для выбора подсечки. Как правило, лучший вариант реагирования на такие колебания – это незамедлительная подсечка. На сто процентов гарантии нет, что такие действия принесут успех, но если сравнивать со сходами при таких поклевках, то вероятность вытащить добычу больше, чем упустить трофей.

Следующий вид поклевки – комбинированный, с уводом в сторону. Это означает, что плотва может сначала поднять поплавок, а потом резко увести его в сторону, или сигнализатор будет мелко дрожать, а потом резко переместится. В таких случаях при движении поплавка нужно и проводить подсечку рыбы. Но и здесь может быть сход, если наживка, к примеру, червяк, немного свисает с крючка, и плотва схватила его за этот участок вне крючка.

И в заключение несколько секретов для успешной подсечки плотвы:

- использовать мелкие наживки (кусочки);
- подсекать быстро, не затягивая;
- не допускать «свисания» с крючка наживки;
- острая часть крючка не должна быть видна;
- наживка должна всегда заканчиваться у жала крючка;
- ловить на чувствительный поплавок (к примеру, гусиное перо).

Успехов в ловле плотвы!