210 subscribers

Зачем нужен флюорокарбон

3,4k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Зачем нужен флюорокарбон

Флюорокарбоновая леска: особенности и условия применения.

Изобретённый в Японии флюорокарбон впервые появился на прилавках в виде рыболовной лески в семидесятых годах двадцатого столетия.

Сейчас её применение особенно в спиннинговой рыбалке приобрело массовый характер.

Уникальные качества и особенности флюорокарбоновой лески позволяют спиннингистам добиваться отличных результатов в ловли разных видов хищных рыб.

Особенности.

Леска из флюорокарбона обладает многими особенностями, которые выгодно её отличают от других видов лесок.

Основным преимуществом, из-за которого рыбаки отдают ей предпочтение, является незаметность в водной среде. Обладая углом преломления света очень близким по значению к показателю этой характеристики светового излучения в воде, флюорокарбон незаметен для рыб. Это свойство особенно актуально при рыбалке на осторожных представителей ихтиофауны в прозрачной воде.

Флюорокарбоновая снасть также отличается устойчивостью к истиранию. Данное свойство привело к популярности её применения в качестве поводков, так как уменьшает вероятность утери оснастки во время ловли в коряжниках или на ракушечнике.

Для рыбалки с помощью спиннинга особое значение имеет мягкость и слабое запоминание формы этого вида лески. Также большая, в сравнение с монониткой, плотность способствует увеличению скорости погружения в воду. Такое свойство лески оценено по достоинству как спиннингистами, так и любителями других видов рыбной ловли.

Слабая восприимчивость к ультрафиолету и перепадам температур позволяет применять флюорокарбон как морозной зимой, так и жарким летом. Этот материал способен, не изменяя изначальных свойств, находиться продолжительное время под палящим солнцем, а также сохранять прочность при быстром нагревании или охлаждении.

Ложкой дёгтя в перечне положительных сторон флюорокарбоновой лески является её высокая стоимость.

Условия применения.

Исходя из особенностей материала, применение флюорокарбоновой лески очень актуально во многих направлениях рыбной ловли.

Поводки из такого материала длиной 50-60 сантиметров повышают количество поклёвок при охоте на жереха, голавля или язя.

Эти рыбы очень подозрительны, а незаметность в воде флюорокарбона позволяет усыпить их бдительность.

А при ужении хариуса или форели в реках с быстрой и чистой водой флюорокарбоновая снасть используется как основная леска.