Интересные факты о рабстве в древнем Риме

1. Население рабов

Среди Римской населении очень многие были рабами. Историки подсчитали, что у 90% свободной населении Рима были их предки - рабами. Рабов было так много что, некоторые римское население оставили письма об опасности.

В сенате предложили что надо рабов от простых граждан отличать по одежде, но оно было отклонено из-за вероятной опасности, что "тогда рабы смогут пересчитать нас" (Сенека, "О Милосердии": 1,24).

2. Восстания рабов

В древней Римской истории очень много сведении о восстании рабов. Раб из Сирии по имени Евн был одним из предводителей сицилийского восстании рабов в период 135-132 г. до н.э. .Говорили что Евн считает себя пророком и имеет много мистических видений. По словам Диодора Сицилийского ["Библиотека": 35,2], Евну удалось убедить своих последователей при помощи одного особенного трюка, он начал извергал пламя и искры из рта.

Римская гвардия разгромила армия раба Евна, и этот пример восстания вдохновил других сицилийских рабов в период 104-103 г.г. до н.э . Самое известное восстание рабов в Риме было под командованием фракийского Спартака. Римская армия под командованием различных полководцев(Марк Линий Красс и другие) воевали с армией Спартака более двух лет (73-71 до н.э.) , потом смогла подавить востание.

3. Жизнь в кандалах

Жизнь рабов в древнем Риме были однотипными и были связанны с их работами и родами занятии. Рабы которые делали изнурительные и физические работы, например сельское хозяйство, добыча в рудниках и др, не имели жизненной преспективы. Добыча ископаемых объектов была одним из самых изнурительных и трудных работ.

Плиний ("Естественная история" 33,70) говорит о тяжелой условии работ:

"Длинные туннели выдалбливали в горах при свете факелов. Обычные шахтеры работают по несколько сменам и не видят солнечного и дневного света уже несколько месяцов. Постоянными были обвалы. Эта работа была очень опасной и очень рискованной, нужно было нырять под водные глубины и искать жемчуги и пурпурные молюски. Мы сделали сушу гораздо более опасной, по сравнению с океаном".

Домашние обычные рабы ожидали гуманного обращение с ними, и даже могли иметь в конце-концов собственные деньги или какое-нибудь имущество. Если раб сумел заработать большие деньги что не удавалось каждому, то он мог выкупить свою свободу и стать "вольноотпущенником" . Вольноотпущенник это является социальным классом в древнем Риме, что-то среднее между рабом и свободным человеком.

4. Человек это как собственность

Владение рабами было широко распространено в Риме независимо от социального статуса. Самые бедные римские граждане могли иметь хоть одного или двух рабов. В провинции Римском Египте, простые ремесленники вполне вероятно могли иметь двух или трех рабов. Состоятельные римские знати могли иметь гораздо большое количество рабов и рабынь.

Например у Нерона было 400 рабов которые работали в городских резиденциях. Согласно по сохранившимся летописям у очень богатого римлянина Гай Цецилий Исидора было более четырех тысяч рабов и рабынь на момент его смерти.

5. Самый известный раб

Спартак был необычным римским рабом с фракийской происхождении. Он сбежал с лагеря гладиаторов которая расположена в Капуе(гладиатор Лентула Батиата) захватив с собой более семи десяти рабов в 73 г. до н.э.. По итогу Спартак завербовал тысячи других рабов,гладиаторов и нищих римлянинов и бросил вызов Римской Империи. Секст Юлий Фронтин ("Стратагемы": 1.5.22) рассказывает, что люди Спартака использовали трупы, прикрепленные к шестам, вкопанным в землю.

При этом к трупам в руки раздавали оружие. С далекой расстоянии это вызывало эффект большой и организованной армии.Восстание Спартака было подавлено с римским полководцем Марком Линий Крассом. Как только Спартак потерпел поражение, более шести тысяч рабов были распяты по дороге к Риму и Капуа