Как наказывали за брачную измену в древней Руси?

«Женщина была создана для мужчины, а не для женщины». Это предположение было заложено Русской Православной Церковью, что привело к взаимному недоверию, поэтому брак был не по любви, а по желаний родителей.. Семьи супруги относятся друг к другу неприязнью и не любят друг друга, поэтому предательство часто сопровождается такими отношениями, несмотря на вину общества.

Древняя Русь

Самым ранним документом, касающимся прелюбодеяния, был указ Ярослава Мудруго. Он сказал, что мужчина считается прелюбодеем, если у него был не только любовник, но и от нее дети. Человек, который предал свою жену, должен заплатить штраф церковью и сумму штрафа определял сам князь. В Мстиславе Владимировиче (сын Путина Мономаха) есть записи хроники.

« не скупо жен посещал, и она (княгиня),  ведая то, нимало не оскорблялась... Ныне же, — продолжил он (согласно летописи), — княгиня как человек молодой, хочет веселиться, и может при том учинить что и непристойное, мне устеречь уже неудобно, но довольно того, когда о том никто не ведает, и не говорит ».

Измена женщины - считалось это любая связь с посторонним мужчиной. Ее муж должен был наказать свою жену за легкомыслие. Если он прощает предательство и остается с ней, то он наказывается. Чтобы избежать наказания, мужчина должен развестись с неверным супругом и не откладывать сейчас:

« Еще ли жена от мужа со иным, муж виноват, пуская ее...»

XVII и XVIII века

В 17-ых и 18-ых веках за брачную измену можно было развестись. В допетровские эпоху мужчина мог избавится годом епитимьи и штрафом, женщина обычно всегда несла более суровое наказание, чем мужчина. Если женщину признали виновным в измене, то после развода она должна была вступить в прядильный двор, и ей запретили еще раз выходить замуж. Чтобы доказать свои обвинение измену жены, муж обязан был приводить свидетелей. Это выразилось в поговорке Владимира Даля:

«не пойман – не вор, не поднята – не бл---ь».

Простые люди смотрели к изменам терпимо. Обычные крестьяне очень тяжко относились к измене и порицали ее. Тем не менее, наказания никогда не были преградой для брачной измены. Это выражается в поговорках:

«Как полюбит девка свата — никому не виновата», «Не мать велела — сама захотела» и особенно: «Чуж муж мил — да не век жить с ним, а свой постыл — волочиться с ним».

Было очень множество событии, когда мужчина «развода не искал» с предательницей. Часто мужчина был согласен на наказание своей жены – плетьми, кнутом или исправительными работами. Жену, которую поймали на измене, запретили носить фамилию своего мужа. Епитимья для жен был многолетней (до 15 лет), либо ее отправляли в монастырь.

Заявление мужчины с требованием развести его с «неверной» всегда удовлетворялись. Это подвергло к тому, что если мужу «женщина стала не нужна», то это был удобный предлог, чтобы развестись и завести новую семью. Было немало случаев, даже когда разводили по просьбе женщины.

Если на предательстве «словили» мужчину, то его наказание было в устыдительной беседе с «духовным отцом».

XIX - начало XX века

В 19-ом веке, как и в прошлые века, к предательстве жены относились сурово, чем к измене мужа. Мужу обычно назначалось моральное наказание. Был нюанс: в народу разведенному мужу ставили большое ограничения на продвижение по службе, могли не отказать желаемую должность. Эта ситуация описывается у Льва Толстого в «Анне Карениной». В простом народе применялось «позорящие наказания». К предательстве женщины относились сурово:

«Такие бабы вдвойне грешат — и чистоту нарушают, и закон развращают... растащихи, несоблюдихи».

Мужчины употребляли «измену» жены как один из поводов с ней развестись, поэтому такие события в архивах сотни а то и тысяче. Властные суды в этом случае назначали жеее-«предательнице» формальное наказание – арест, общественные работы.

У мужа была возможность и самостоятельно наказать жену – выгнать ее из дома, забрав у нее приданое.

Жены же свое время не могли развестись своим мужем. Мужчины даже не давали разрешение на развод, «а без согласия мужа ей паспорта не дадут». Но жена могла мстить своей разлучнице за перенесенное унижение – в Ярославской губернии, например, женщины могли побить окна, вымазать дом сажей и ворота дегтем.

В Ярославской Губернии и в Поволжье мужчины могли избить, побить жену за его измену даже в Поволжье разрешалось бить свою жену-изменницу при людях. На севере Руси, в Тверской и Костромской губернии предпочитали «не выносить сор из избы» там судьями жен-изменниц и мужей были старики. Обычно жен наказывали «впряганием» в тележку. Муж же бил его и заставил ввести за собой.

Советские времена

В 20-ом веку наказание за измену немного изменились. Развести было в это время очень трудно, так как СССР придерживался политике «укрепления семьи». Личная жизнь человек перестала быть личной, интимные связи и частные отношение стали частью партийных и комсомольских собраний . В период существовании СССР сохранялось специальная традиция обсуждении кризисов на собрании, государственная политика «прочной советской семьи» активно насаживали в умы граждан.

Уважаемый читатель, понравилось статья? Ставь лайк и подпишись на наш блог!