Римские бани история появление и правилы омовение.

История римской термы насчитывает сейчас больше двух тысяч лет. Собственно римляне первыми придумали и начали строить так называемые термы. Основным требованием на постройку подобной бани была непосредственная близость к термальным источникам. Благодаря большому количеству подходящих источников римских бань было построено великое множество.

История римской термы

Недостаток элементарных санитарных условий в скромном и тесном жилье простолюдина подразумевало большую известность общественных бань терма того времени. В первый раз терму возвёл военачальник Агрипп с целью бесплатного пользования жителям Римской империи ещё в двадцатых годах до нашей эры.

Древнеримские термы кое-что большее, нежели просто помещение для омовения грязных и уставших тел. Очевидно, бедняки никак не могли смекать на роскошные жилище, ради них возводились строения попроще. Тем не менее аж такие «скромные» строения могли содержать в себя:

  • библиотеку;
  • спортзал;
  • места, где можно побеседовать;
  • небольшой парк для отдыха.

Знатные римляне были вхожи в наиболее величавые и шикарные термы. Украшенные древними статуями, колоннами, мозаикой и мрамором они через тысячелетия очаровывают собственной грандиозностью. Некие наиболее зажиточные римляне возводили термы для собственного использования. В римских парилках обмывание никак не было главным занятием. Сюда прибывали потусоваться и передохнуть.

Практически вся культурная жизнь проходила в термах, здесь проходили спортивные конкурса, забавы, велись занятия борьбой и физиологическими упражнениями. Наиболее знаменитые и состоятельные личности римского города считали потребностью ввести терму для обычных трудяг. Этим они покоряли почтение и известность. Стоимость посещения была не особо высокой, что дозволяло им посещать в бани раз в день.

Термы Каракаллы времён 5-ого века считаются удивительной вещью Римской Империи. Это одни из самых шикарных и больших бань терма. Они с лёгкостью могли воспринимать сразу по 2-ух тысяч римлян.

Устройство бань терма

Публичные римские бани поражали собственными масштабами, выделяли около шести помещений имеющих конкретное отношение к процессу омовения:

  • Как и любая баня терма начиналась с раздевалки. В данной холодной комнате, с римским названием "аподитериум", гости оставляли собственные одежды.
  • Соблюдая правила омовения, дальше следовало зайти в "тепидариум" – помещение, прогретое приблизительно по 40 градусов. Римляне держались мнения что нужно пропариваться постепенно. Присутствие водоема дозволяло расслабиться и повысить своё состояние.
  • Еще одна комната, в которой нужно было побывать, именовалась как "каллидариум". Это уже парная, с температурой около 60-70 градусов. Также предполагалось присутствие тёплого бассейна с водой из термальных источников.
  • Для ценителей попариться в совсем горячей парилке римская терма имела помещение ,называемое, "лакониум". Температура порядка 85 градусов дозволяла обретать наслаждение от бани в том числе и наиболее требовательным посетителям.
  • После активного прогревания была возможность передохнуть и погрузиться в холодный бассейн в помещении "фригидариум".
  • Большая часть римлян не могли пройти стороной "лавариум". Здесь натирали тела ароматными маслами, делали массаж и другое.

Главным источником тепла в римских термах служили источники термальных вод. Главная печь для подогрева располагалась под полом. Ей подогревали воду до нужной температуры, а продукты горения печи максимально употребляли для подогрева помещений средством каналов, проложенных в стенках. Жарким дымом от печей обогревали в том числе и мраморные либо каменные ванны, лежаки, монолитные лавки. Трудно представить сколько людей обслуживало бани термы.

Руины старых терм встречаются фактически по всей местности, завоёванной Римской Империей. Их возводили по всюду, в каком месте находились длительное время. После прекращения воздействия империи в Европе, католическое духовенство признало бани проявлением язычества, и положило запрещение на их внедрение. Термы были разграблены и уничтожены природой и временем.

Римские бани в наше время

Интересен тот факт, будто идеи построения старых терм не оставляют и наших современников. Достаточно нередко можно встретить интересные попытки. К сожалению, некие особенности римской бани восстановить фактически нереально. А ещё это совсем недешево. Для возможности возведения таковой бани потребуется большущее численность материалов природного возникновения. Если сменить натуральные материалы передовыми (искусственного происхождения), то нарушится технология сбережения тепла, задуманная старыми римлянами.

Реальная сложность реализации возведения термы - это обязательное присутствие термального источника. Все, что строят наши современники и именуют римскими термами, может называться так лишь в кавычках.