Еда Средневековья: Что ели люди?

07.01.2018

Еда была редкостью или нет?

Давайте рассмотрим что ели люди в Средневековье (конкретно во Франции).

Еда бедняков (крестьян и т.д)

Как утверждают различные источники, бедняки ели три раза в день (иногда два).

Их рацион был примерно такой

Завтрак (после восхода солнца).

1. Питьё (Вода, молоко)

2. Еда (Похлёбка из ячменя и зёрен или каша из тех же ингредиентов)

3. Доп.питание (Хлеб или лепёшки с сыром)

Обед (после всех половины дел выполненных дома).

1. Питьё (Вода, молоко, Пиво (дешёвое) или Медовуха)

2. Еда (Похлёбки из разных зерновых культур (даже добавляли иногда баранину или свинину), Каша из зерновых культур)

3. Доп.питание (Хлеб, Лепёшка, Сыр, Капуста и другие овощи)

Ужин (перед сном).

1. Питьё (Пиво, Молоко, Вода, Медовуха или даже Элем, но он был слишком дорогим и привозился из Англии)

2. Еда (Похлёбки из зерновых культур, Мясо, Каши из зерновых культур)

3. Доп.питание (Хлеб, Лепёшки, Булочки или сыр и овощи)

Часто, у кого был кошелёк побольше набит звонкими монетками, могли позволить себе ужин в таверне, это что-то вроде современного бара, кафе и т.д

Пример средневековой таверны
Пример средневековой таверны

Еда монахов и служителей церкви (епископы и т.д)

Здесь слишком много говорить не надо, монахи почти каждый приём пищи ели кашу, хлеб с водой, похлёбки, и часто ингредиенты для блюд они выращивали сами а вот Епископы были уже ближе к аристократии, они могли иметь свой личный надел земли. Они ели фрукты, овощи и не скупились есть виноград и пить вино c мускатным орехом. Часто на их столах можно было видеть много мяса, от свинины до Индейки. Рыбу тоже очень часто видели на их столах.

Еда высшей аристократии (Лорды, Короли, Сиры, Императоры, Герцоги и Графы)

Они могли есть когда захотят, чаще всего еда была разная, от свиных колбасок с Баварии, до Индеек украшенных и приправленных специями с Ближнего Востока, Вина были самого изысканного качества, виноград, хороший эль или пиво всегда бодрили обладателя хорошего титула в государстве. Овощи и фрукты! На праздниках короли и лорды собирали много хорошей еды, которая могла утолить голод и жажду каждого на празднике. Праздники проводились по разным причинам, турниры, свадьба, празднование победы над другим человеком или государством, например человек становился Графом или Герцогом, каждый титул или дарование надела люди праздновали!

Купцы и хозяева караванов

Они ели почти тоже что и крестьяне, только из за своих путешествий они ели в тавернах городов или в гостиницах по пути. Ели они чуть лучше чем крестьяне, сытнее еду заказывали, большие порции, богаче блюда. Надо знать что купцы были путешественниками которые отправлялись в дальние страны. Благодаря им в страны Европы завозили редчайшие специи с Ближнего Востока.

Пример средневековой гостиницы
Пример средневековой гостиницы

В дополнение:

На столах крестьян, купцов и аристократов часто можно было видеть мёд и "бутерброды". Люди мазали мёд на хлеб и ели такой бутерброд.

Спасибо, что прочитали данную статью, будем благодарны если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!