Египетские пирамиды: сколько лет ушло на строительство и сколько человек строило?

07.04.2018

Пирамида Хеопса и Хефрена
Пирамида Хеопса и Хефрена

Каждый человек знает о таком величественном произведении искусства и культуры как Пирамида, эта пирамида высотой с 20 этажный и более дом, построена тысячи лет назад Египтянами. Но сколько строилась на самом деле эта пирамида?

На возведении пирамиды Хеопса было занято, согласно Геродоту, 100 000 человек, в первую очередь крестьян и рабов. Многие приходили добровольно, потому что гордились тем, что могут принять участие в строительстве пирамиды. Работали они только с августа по октябрь, когда Нил заливал берега. Когда же паводок спадал, люди возвращались на свои поля.

Кроме того, 6000 человек трудились на постоянно. Это были каменотесы и другие мастера-ремесленники. Они строили храмы, прокладывали ходы в пирамиде, украшали внутренние стены фризами, расписывали их и подготавливали работу для 100 000 человек на будущий год. Они жили со своими семьями в прочных домах, остатки которых можно видеть и сегодня. Около пирамиды Хеопса и Хефрена эти люди жили 20 лет - столько времени продолжалось строительство каменного исполина.

Именно столько лет строили пирамиды, но кто знает? Может они гораздо древнее и строили их быстрее?