Какое расстояние проходили средневековые армии за день?

Если брать среднестатистическое войско средневековья, а мы возьмём например 1000 человек из которых: 300 лёгких пехотинцев, 150 лучников, 100 тяжелых пехотинцев, 200 копьеносцев и 250 всадников, также можно добавить около 200 человек оруженосцев и слуг, итого - 1200 человек.

Для средневековья это вполне нормальная армия, но не забудем мы про запасных лошадей, припасы и повозки со снаряжением.

Так как обычно походы были дальние и приходилось основательно готовится к такому непростому событию - походу.

Примерно за день конные всадники на ускоренном марше могут пройти около 50 километров, на обычном же 30 километров, разница есть и существенная, поэтому на конях переход будет куда легче и быстрее.

Для подсчёта используется походное время, которое составляло около 13 часов в день, остальное это отдых и привалы.

Пехота же в среднем проходила не больше 20 километров в день.

Если прочитать много научно-исторических книг про Средневековье и Античность, а также Эпоху Возрождения, можно выяснить что полноценная армия шла со скоростью 25 километров в день.

Казалось бы всё просто, но нет, чтобы такой путь пройти за день, надо ещё было выждать удачный момент, т.к погодные условия не играли на руку полководцам.

Наиболее неприятными были; холодная зима, снегопад, проливной дождь и ливень, туман, песчаные бури, изнуряющая жара.

Также всё могло зависеть от местности, например иногда возникала делема, "как переправиться через реку или болото?", поэтому какое-то время приходилось тратить на строительство барж и плотов для переправы.