Самый первый город на территории Российской Федерации

Руины на территории города Керчь
Руины на территории города Керчь

Учёный совет Института археологии Российской академии наук признал Керчь самым древним городом России. Об этом заявил директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина. «Учёный совет института археологии РАН после доклада начальника пантикапейской экспедиции Владимира Толстикова признал, что город Пантикапей (современная Керчь) был основан в 610-590 года до н.э. Соответствующая бумага поступила в Восточно-Крымский заповедник и сейчас мы готовим документы в президиум РАН и Правительство России, чтобы эта дата была официально зафиксирована», – сказала Умрихина. Также она добавила, что своим решением учёные подтвердили статус Керчи как самого древнего города России.

Также город Керчь был столицей самого первого государства на территории современной Росcии - Боспорского Царства,

Боспорское Царство — античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столица — Пантикапей. Образовалось около 480 до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах, а также вхождения Синдики. Позднее расширено вдоль восточного берега Меотиды (Азовского моря) до устья Танаиса (Дона). С конца II века до н. э. в составе Понтийского царства. С конца I в. до н. э. постэллинистическое государство, зависимое от Рима. Вошло в состав Византии в 1-й пол. VI в. Известно от греко-римских историков.

На данный момент Керчь является одним из самых важных туристических узлов на территории Крыма, также на руины приезжает посмотреть огромное количество людей.