Самый скорострельный одноствольный пулемёт MG-42 "Пила Гитлера"

Здравствуйте, уважаемые читатели данного блога, сегодня мы расскажем вам о самом скорострельным и быстрым одноствольном пулемёте MG-42 по прозвищу "Пила Гитлера"

Данный пулемёт классифицировали как самый скорострельный пулемёт Второй Мировой войны и как самый скорострельный одноствольный пулемёт.

Он был спроектирован и вошёл в эксплуатацию в 1942 году на замену не технологичному и устаревшему MG-34.

Скорострельность данного чуда, составляет около 1500 выстрелов в минуту. И около 15 выстрелов в секунду.

Хотя пулемёт MG 42 оценивается некоторыми специалистами как лучший пулемёт второй мировой войны, работы по его совершенствованию продолжались в течение 1943 г. и привели к созданию модификации MG 42 (V) или MG 45. Вес этого пулемёта составил 6,5 кг, а скорострельность была доведена до 2 400 выстрелов в минуту. Такой скорострельности не имел ни один пехотный пулемёт времен второй мировой войны. Но он появился слишком поздно и на вооружении вермахта не состоял.

До 1945 года было изготовлено 455000 тысяч экземпляров, но в силу конструкционных особенностей пулемёт редко ставили на бронетехнику, хотя на бронетранспортёре Sd.Kfz.251 его чаще всего ставили, и на новейших образцах "Королевских Тигров"

MG 42 на Sd.Kfz.251 ausf.D
MG 42 на Sd.Kfz.251 ausf.D

Из-за своей скорострельности советские солдаты прозвали пулемёт такими прозвищами как: "Пила Гитлера", "Крестовина", "Скорострел".

MG 42 разрабатывался под вполне определенные требования: это должен был быть единый пулемёт, максимально дешевый в производстве, максимально надежный и с высокой огневой мощью (20–25 выстрелов в секунду), достигаемой относительно высоким темпом стрельбы. Хотя в конструкции MG 42 использовались некоторые детали пулемёта MG 34 (что облегчало переход к производству новой модели пулёмета в условиях войны), в целом он является оригинальной системой с хорошими боевыми характеристиками. Более высокая технологичность пулемёта достигнута благодаря широкому применению штамповки и точечной сварки: ствольная коробка вместе с кожухом ствола изготавливались штамповкой из единой заготовки.

Ударный механизм ударникового типа, расположен в затворе. Он состоит из ударника и бойка. Роль боевой пружины выполняет возвратная пружина. Спусковой механизм находится в рукоятке управления огнём и позволяет вести только непрерывный огонь. При этом обеспечивается исключительно высокий темп стрельбы — до 1200–1300 выстрелов в минуту, что, впрочем, отрицательно сказывается на устойчивости пулемёта при стрельбе. Для обеспечения высокой точности стрельбу из пулемёта рекомендовалось вести короткими сериями из 5–7 выстрелов.

MG-42 с компактным пехотным магазином
MG-42 с компактным пехотным магазином

Для стрельбы использовали сошки (которые всегда шли в комплекте с экземпляром и устанавливались по-умолчанию и с помощью Триподов. Естественно стрелять было удобнее с трипода, так как он поглощал отдачу

MG-42 на триподе
MG-42 на триподе

Инструменты и аксессуары для MG-42
Инструменты и аксессуары для MG-42

Подписывайтесь на наш канал если хотите видеть чаще статьи, если вы поставите лайк то очень сильно поддержите нас, это будет мотивация трудиться для вас снова и снова. А также делитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях.

Если хотите увидеть такую же статью про MG-34, то не жалейте, ставьте лайки!

Надеюсь вам понравилось читать нашу статью! Спасибо!