" Холоп " - никчемная комедия.

<100 full reads
118 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time
" Холоп " - никчемная комедия.

В прошедшем году, особенно под его окончание, в прокат вышло достаточно дерьмовых отечественных комедий и, недавно вышедший фильм Клима Шипенко - «Холоп», не стал исключением. Несмотря на это, жутко хотелось, чтобы фильм получился хоть сколько-нибудь сносным.

Ведь основной его мотив – это калька с американской классики Питера Уира«Шоу Трумана». И этот мотив – огромное пространство для размышления, в котором можно насочинять массу интересных подач для одной и той же концепции.

На что же сподобились авторы «Холопа»? Да только на дерьмовое, унизительное, банальное лекало под названием «крестьянская деревня». Замысел создателей фильма понятен и похвален, но они, видимо, не очень – то глубоко продумали значение тех приемов, какими этот замысел они реализовали.

Фильм повествует о разгульном «золотом» парне, который от избытка папиных денег и терпения берет все что хочет, не отказывая себе даже в таком удовольствии, как бухим катнуть на капоте своего «Феррари» сотрудника ГИБДД; ничего не скажешь – форменный мудак.

И после очередной дикой выходки «мажора», после очередного улаживания наделанного шума, путем не малых финансовых затрат, донельзя разгоряченный отец главного героя выдает фантастический кульбит – строит декорации «крестьянского села» и помещает в них ничего не подозревающего сына. Ну что бы перевоспитать. А тот, не долго раздумывая, принимает этот цирк за действительность и покоряется своей новообретенной судьбе. Просто лютый тупизм. Да, папин сынок не шибко- то выделяется интеллектом, но на привязи его в этой постановке никто не держал, так что же ему мешало дать деру ночью…

С чего авторы решили, что если они покажут нравственное преображение беспечного транжиры в приличного человека, обрядив в холопские лохмотья и, заставив месить конское говно…принесет хоть какое-нибудь удовольствие зрителю? Из мерзкого мудака в холопы – просто гениально. И ладно хоть немного было бы смешно, но нет же: вторичные ситуации, банальные шутки, а главное ничем не привлекательный, никак не цепляющий главный герой. Лишь пара-тройка шуток «на улыбку», да более-менее удачные сцены с дроном и снайпером на коне. В остальном - сплошное разочарование.

Даже любовная линия не удалась. Бортич и Бикович вроде бы и стараются, но все равно им не веришь: просто потому, что их персонажам не хватает естественности в мотивациях. А где ей взяться, когда нужно оправдать всякими сюжетными нелепостями целую кучу плохих шуток…

Вспомните «Шоу Трумана», а если не видели – посмотрите. Да, «Труман» - это не комедия в чистом виде, но тем не менее, многие элементы: декорации, преодоление трудностей, изменение самого себя, любовь и борьба за обладание ею - все это бездарно содрано с потрясающего «Трумана». Там, герой Джима Керри преодолевает сопротивление целого мира, для него настоящего (для всех остальных, всего лишь шоу), а ведь он прожил в нем всю жизнь. И когда он догадался, что все, что есть в его жизни – это фикция, срежиссированная версия его самого, а настоящая любовь осталась за границами декораций и, быть может, ждет его – он преодолевает все страхи, готов утопиться насмерть, и в итоге добивается своего, вежливо посылая всех несогласных.

А что наш «Холоп»? Едва поборов трусливость, все - таки вызволил на коне свою возлюбленную из- под плена татарского ига и ненароком наскочил на местечковую заправку…ну просто жуткая дичь.

И конечно же, все это непотребство закончилось тривиальным хеппи-эндом.

Если хоть сколько-нибудь и стоит это кино просмотра, то только в компании друзей (не мудрено, что фильм вышел под самый Новый Год)

В остальном же, возникает вопрос: «Ну зачем все это?»