Врачи разоблачили мифы о бородавках

09.04.2018

Бородавка - это доброкачественная опухоль, так характеризуют медики знакомые многим образования на коже. Но вне медицинской среды о бородавках ходит много различных слухов и мифов.

Бородавки появляются у тех, кто не слишком чистоплотен и не моет руки. Насколько справедливо это популярное мнение? По словам ученых, происхождение бородавок бывает разным: например, причиной могут оказаться гормональные нарушения. Высокий риск появления бородавок присущ людям с ослабленным иммунитетом.

Бородавками нельзя заразиться. На самом деле можно, говорят врачи. В большинстве случаев бородавки оказываются вызваны инфекциями, а, значит, способны и передаваться от человека к человеку. Например, заразиться можно подошвенными, простыми, плоскими, генитальными бородавками.

Бородавки не появляются, если не здороваться за руку. По словам медиков, бактерии могут находиться не только на руках зараженного человека, но и на разных поверхностях вокруг. Контакт с ними рук и стоп увеличивает риск заразиться, в особенности, если кожа склонна потеть и на ней присутствуют небольшие ранки и трещины.

Бородавки могут быть причиной рака. Некоторые бородавки могут быть причиной онкологических заболеваний, согласны специалисты. Но самые частые виды бородавок, - на руках, на стопах и лице – к появлению рака не ведут.

Бородавки можно удалить лазером и жидким азотом. Действительно, специалисты используют для избавления от бородавок жидкий азот, лазер, скальпель, кислоту и другие способы. Тем не менее, даже удачное на первый взгляд лечение не гарантирует того, что бородавки не появятся снова. Удаляют обычно те бородавки, которые мешают человеку, часто травмируются.

Ранее МедикФорум писал о том, как состояние волос может сигналить о разных внутренних проблемахчеловека.