"Симптомы, на которые стоит обратить внимание!" MedInq #6

31.03.2018

Автор данного нарратива предлагает ознакомится нам с симптомами, которые имеют огромную диагностическую ценность (с точки зрения автора). Так давайте не будем терять времени!

Что же, действительно, изжога возникает в результате раздражения стенок пищевода соляной кислотой, которая выбрасывается из желудка. Но! Автор делает акцент на раке пищевода, хотя логичнее бы было заподозрить либо расстройство моторной функции ЖКТ, либо недостаточность кардиального сфинктера желудка.

Патогенез изжоги
Патогенез изжоги

Следствием постоянного раздражения слизистой пищевода HCl желудка будет являться воспаление (эзофагит), который может перейти в язву пищевода, которая в свою очередь может перейти в рак. Какой можно сделать вывод? Автор, конечно, прав, но от изжоги до развития рака должно пройти, во-первых, очень много времени, а во-вторых, должно сойтись очень много факторов. Так что логичнее было бы написать про тот же эзофагит или язву.

Опять автор кидается в крайности! Запор скорее будет являться следствием либо недостаточности поступления жидкости в организм (человек пьет малое количество воды в день), либо длительного стресса (неприятная жизненная ситуация и т.д.), который приводит к нарушению моторной функции кишечника. Также можно предположить нарушение иннервации вегетативной нервной системой. Но о раке при таком симптоме следует думать только после исключения причин, о которых я написал выше.

Это уже перебор!
Это уже перебор!

Меланома? По ногтям? Серьезно? Меланома - это злокачественная опухоль, растущая из меланоцитов. Меланоциты - клетки, которые производят мелатонин - пигмент, дающий ту окраску кожи, которую мы имеем. Типичная локализация меланомы - кожа (как неожиданно), но так же она может встречаться и в сетчатке глаза, и на слизистых. Но никак не на ногтях! В ногтях просто нет клеток, из которых бы начала расти меланома! Ногти поэтому-то у нас и прозрачные - там меланоцитов нет!

То же самое и про псориаз. Да, псориаз ногтей существует, но пациент скорее заметит обильные псориатические бляшки на других участках кожи. А тут это преподносится так, словно ноготь служит чуть ли не единственным индикатором заболевания.

Провал
Провал

"It is lupus!", - именно так любил поговаривать знаменитый доктор Хаус. Правда этот диагноз предполагался отнюдь не из-за жалоб пациента на усталость. Как и в предыдущем выпуске #MedInq я говорю, что возьми хоть 100 студентов и 90% из них пожалуется на усталость. И что, у все волчанка что ли? У волчанки есть другие патогномоничные (характерные для определенного заболевания) симптомы, например "бабочка" на лице.

Та самая "бабочка", возникающая при волчанке
Та самая "бабочка", возникающая при волчанке

Вот насчет вирусов автор прав. Действительно, некоторые вирусы способны давать такую симптоматику. Вирус Эпштейна-Барр, либо некоторые из герпес вирусов вполне могут вызывать такой симптом.

Вирус Эпштейна-Барр, возбудитель инфекционного мононуклеоза
Вирус Эпштейна-Барр, возбудитель инфекционного мононуклеоза

Так же не могу не обратить внимания на две орфографические ошибки, которые допускает автор. У меня складывается впечатление, что все эти материалы выкладываются, что называется "для количества", совсем забывая про качество. Но это лишь мое субъективное оценочное суждение. Каждый сделает вывод для себя сам.

А на этом у меня все. Спасибо, что прочитали данный материал до конца!

Если вам понравился данный материал - ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал и социальные сети :)
Паблик ВК: https://vk.com/medical_inquisition
Telegram-канал: https://t.me/medinquisition