Симптомы рака. Все ли так просто? MedInq #5

31.03.2018

Не буду писать долгие вступительные речи, а приступлю к самому обзору очередной статьи.

Для начала скажу только одно - вот что бывает, когда за написание статьи медицинской тематики берется откровенный дилетант.

Уважаемый автор сего произведения, обращаюсь лично к Вам! Коли уж беретесь рассказывать о темах, которые для Вас сложные - ну разберитесь для начала в сути вопроса, изучите материал досконально! Такими "статьями" Вы только дезинформируете людей!

Без комментариев.
Без комментариев.

Так я не понял - от цирроза или от рака? Цирроз не имеет никакого отношения к раку, это отдельный вид заболевания, который диагностируется и лечится абсолютно по другому!
Если говорить грубо, то цирроз печени - заболевание, которое характеризуется замещением здоровых клеток печени на клетки соединительной ткани.

А вот рак печени - это избыточное образование опухолевых клеток, которые произошли из клеток печени.

Вот и вся разница. Как видно - цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома (рак) являются абсолютно различными заболеваниями
Вот и вся разница. Как видно - цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома (рак) являются абсолютно различными заболеваниями

Нет, рак - это не наследственная болезнь. По наследству передается лишь предрасположенность к развитию опухоли, не более.

Далее автор начинает перечислять признаки, которые якобы характерны для рака. Не спорю, в этом есть доля правды. Но не следует говорить об этих симптомах так категорично.

Например, резкая потеря в весе, действительно может косвенно указывать на наличие опухолевого процесса, но тогда рак обнаружится уже в настолько запущенной стадии, что какие то попытки лечения не будут иметь результата.

Слабость, вялость, усталость?
Серьезно? Да у кого нет этих симптомов? Возьмите любого студента - 90% из них будут предъявлять жалобы на это. И что, у всех рак? Очень неоднозначный симптом

Изменения на коже в виде сыпи или покраснения? На месте автора я бы думал о наличии инфекционного процесса в организме, но никак не о "метастазировании".

Кашель, боль в горле - эти симптомы имеют место быть, но уже при далеко зашедшем опухолевом процессе.

Далее автор приводит еще несколько симптомов, которые, в отношении онкологических заболеваний можно назвать "сомнительные".

Вывод

Диагностика онкологических заболеваний - весьма трудоемкий процесс. Наличие каких то конкретных симптомов не дает оснований для однозначного выставления диагноза. Для диагностики опухолей используются различные методы, начиная с данных анамнеза (в том числе генетического) и заканчивая инструментальными методами.

Так что, друзья, учитесь мыслить критически и, самое главное, не болейте

Если вам понравился данный материал - ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал и социальные сети :)
Паблик ВК: https://vk.com/medical_inquisition
Telegram-канал: https://t.me/medinquisition