1,3K subscribers

Диабет и инсульт: есть ли связь?

У людей с сахарным диабетом риск инсульта возрастает примерно в 1,5 раза. Это связано с тем, что частые изменения уровня сахара в крови могут повлиять на сердечно-сосудистую систему.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространенность диабета среди всех возрастных групп во всем мире оценивается примерно в 2,8%, а общее число людей с диабетом, по прогнозам, вырастет до 366 миллионов к 2030 году. Восстановление после инсульта у всех разное.  Некоторые люди полностью восстанавливаются после инсульта в течение нескольких недель.  Для других это может занять годы.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространенность диабета среди всех возрастных групп во всем мире оценивается примерно в 2,8%, а общее число людей с диабетом, по прогнозам, вырастет до 366 миллионов к 2030 году. Восстановление после инсульта у всех разное. Некоторые люди полностью восстанавливаются после инсульта в течение нескольких недель. Для других это может занять годы.

Инсульт и сахарный диабет - два разных состояния, которые имеют несколько общих черт. Оба являются заболеваниями, поражающими кровеносные сосуды, и оба связаны с другими сосудистыми факторами риска, такими как гипертония и дислипидемия (повышение уровней холестерина и/или триглицеридов, либо снижение уровня холестерина ЛПВП).

Связь между диабетом и инсультом хорошо известна. Эпидемиология наблюдений пациентов показала, что диабет является фактором риска на всех этапах инсульта, от цереброваскулярных заболеваний до случаев острого инсульта и его более длительного восстановления.

Точно также люди с острым инсультом более подвержены диабету. Нарушение регуляции глюкозы, одним из проявлений которого является диабет, наблюдается почти у двух третей людей, страдающих острым инсультом.

Этиология инсульта у больных диабетом связана прежде всего с микрососудистым поражением

Большая часть пищи, которую мы едим, расщепляется на глюкозу (сахар), чтобы дать нашему телу энергию. Если в крови слишком много глюкозы (сахара) в течение определенного периода времени, он остается в красных кровяных тельцах и накапливается в крови. Это скопление может блокировать и повреждать сосуды, по которым течет кровь по вашему телу, лишая мозг кислорода и питательных веществ.

Управление другими факторами риска инсульта

При лечении гипертонии снижение систолического артериального давления даже на 10 мм рт. ст. снижает риск инсульта у диабетиков.

Данные клинических наблюдений свидетельствуют о том, что целевое артериальное давление должно составлять максимум 140/80, но, возможно, не ниже систолического 120 мм рт. При этом "агрессивное" лечение гипертонии особенно эффективно у диабетиков, независимо от лекарств, используемых для достижения намеченного целевого диапазона.

Что должна включать в себя диета пережившего диабетический инсульт?

Диета должна включать в себя следующие продукты:

Молочные продукты с низким содержанием жира

Нежирные молочные продукты - отличный источник белка. Лучше выбирать продукты без добавления сахара или других подсластителей. Эти добавки очень вредны для диабетиков и могут привести к скачкам сахара в крови.

Цельное зерно

Чтобы поддерживать энергетический уровень после инсульта, пациентам
должны есть много углеводов, но углеводы бывают разные. Цельнозерновые продукты содержат сложные углеводы, и они не оказывают большого влияния на выработку инсулина. Коричневый рис и гречка - это полезные цельные зерна, которые отлично подходят для людей, переживших инсульт.

Листовые зеленые овощи

Многим людям, пережившим инсульт, очень трудно есть, поэтому большинство их закусок и блюд должны быть как можно более насыщенными питательными веществами. Листовая зелень богата витаминами и минералами, которые могут помочь организму восстановиться после инсульта. Их также можно приготовить разными способами, и вы можете поэкспериментировать с приготовлением на пару, тушением или добавлением их во фруктовые смузи.

Свежая рыба

Даже если человек предпочитает птицу или красное мясо, нужно поощрять его есть хотя бы несколько порций, приготовленных из свежей рыбы каждую неделю. Инсульт может оказать серьезное влияние на мозг, а омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в свежей рыбе, могут защитить мозг от дальнейшего повреждения. Ряд исследований показало, что жирная рыба также может укреплять сердечно-сосудистую систему.

Овощи

Чтобы получить больше питательных веществ с пищей рекомендуется нарезать и положить в салат несколько ярких овощей, они содержат разные витамины и минералы - 1-2 раза в неделю.

Орехи

Большинство орехов - отличный источник клетчатки, белка и полезных жиров. Они также являются отличной закуской. Лучшие орехи для переживших диабетический инсульт - миндаль, арахис, грецкие орехи, кешью и фисташки.

Бобовые

Бобовые часто считаются суперпродуктом, потому что они невероятно богаты питательными веществами. Помимо бобов, можно также приготовить чечевицу, горох. Эти продукты, приготовленные должным образом, легко перевариваются и могут быть очень вкусными.

Специалисты Вэссел Клиник уверены - успешное лечение возможно только при полном содружестве врача и пациента. Если пациент доверяет врачу, а врач умеет и стремится донести до пациента всю необходимую информацию, результат лечения может быть реально более эффективным.