Как лечить пигментные пятна?

06.04.2018

Пигментные пятна – это коричневые (при гиперпигментации) или светлые (при гипопигментации) пятна различных очертаний на любой части тела: на лице, руках, ногах, спине, груди, животе. Встречаются преимущественно у женщин.

Причины появления пигментных пятен: ультрафиолетовое облучение, генетические особенности, гормональные изменения (при беременности, нарушениях в эндокринной системе), заболевания печени или почек, возрастные изменения кожи, повреждения кожи (поствоспалительная, посттравматическая и постинфекционная пигментация).

Пигментные пятна бывают двух видов.

1) Витилиго – это различные по размеру и форме растущие на коже пятна по причине отсутствия такого вещества, как меланина. Причины возникновения витилиго – сочетание нарушения эндокринной и нервной систем (к примеру, сильный стресс во время заболевания надпочечников). Пятна появляются на коже верхнего предплечья и постепенно увеличиваются, сливаясь в крупные очаги на теле. Особенно заметен рост витилиго весной и летом.

2) Хлоазма – более распространенный вид пигментных пятен. Возникает в виде желтовато-коричневых образований с неровными контурами в результате гимерпигментации кожи. Может появиться в период беременности, при заболеваниях печени или вследствие длительного пребывания на солнце. В зимнее время пятна бледнеют, иногда до полного исчезновения.

Стойкую гиперпигментацию лечат хирургическими методами: жидким азотом, дембразией, лазерной шлифовкой кожи.
Лазерное удаление являет собой действие направленного дозированного луча на пигментированную зону. Сначала пигментные пятна темнеют, потом отшелушиваются. Особенно много позитивных отзывов о лазерном удалении среди женщин зрелого возраста, поскольку в процессе действия лазера кожа омолаживается, приобретает ровный красивый цвет. Однако есть противопоказания для лазерного облучения: воспалительные процессы на коже, беременность, лактация, инфекционные болезни и онкозаболевания, диабет.

Профилактические меры по предотвращению появления пигментных пятен можно начинать проводить в любое время года, лучше в осенне-зимний сезон, чтобы подготовить кожу к воздействию УФ-лучей весной и летом. Но самое главное, обратитесь к врачу, а это лишь малейшая информация, которая объясняет причину возникновения, если не сложно, подпишитесь и поставьте лайк, спасибо!