Лечебные свойства прополиса

09.04.2018

Прополис – это один из результатов деятельности пчел. Они получают его из смолистого древесного вещества путем полной переработки. Свои лечебные свойства прополис получает, подвергаясь влиянию специальных пищеварительных секретов пчел.

Состав прополиса

  Этот волшебный продукт состоит из более 130 веществ, многие из которых на данный момент полностью не изучены. К самым активным составляющим прополиса относятся флавоны и флавоноиды, органические кислоты и эфирные масла. Также в его составе много различных минеральных веществ и микроэлементов, таких как медь, никель, кремний, цинк, кобальт, железо, кальций и др. Естественно есть в прополисе и пыльца, но составляет она всего 5 %.

  В чем польза прополиса?

  Прополис является отличным природным антибиотиком. Флавоны и флавоноиды стимулируют иммунную систему, действуя как катализатор. В отличие от антибиотиков, созданных человеком, прополис не обладает побочными эффектами, исключение – редкая аллергическая реакция. К тому же микробы не могут выработать устойчивость к нему.  Прополис положительно влияет на состояние зобной железы – незаменимого органа в двух важных системах человеческого организма: гормональной и иммунной. Он активизирует обмен веществ в клетках и почти в 2 раза ускоряет темп их деления. Именно поэтому прополис часто применяют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Его рекомендуют использовать при герпесе и акне.  Вообще прополис приносит пользу всем внутренним органам человека, ведь все они покрыты различными слизистыми оболочками и нуждаются в профилактике возможных гнойных заболеваний. Это и весь пищеварительные тракт, и органы дыхания, суставы, органы мочеполовой системы.  Прополис зарекомендовал себя как эффективное средство нормализации обмена веществ. Он регулирует содержание холестерина в крови, также эффективен при нарушениях местного кровообращения.

   В результате многочисленных исследований были выявлены противоаллергические свойства прополиса. Скорее всего, это связано с наличием в нем цветочной пыльцы. Принимая пыльцу в микродозах, можно приучить организм к ее восприятию и избавиться от аллергии на саму пыльцу.  Изготавливая различные мази и настойки на основе прополиса, и при активном их использовании можно вылечить практически любые заболевания, даже застарелые: от обычных поверхностных воспалений до таких серьезных заболеваний как эрозия шейки матки. 

Пожалуйста нажмите подписаться и поставьте палец вверх, Спасибо!