Лечение отёков на ногах

06.04.2018

С отеками ног поможет бороться диета и удобная обувь

Отеки ног – это скопление в тканевых щелях лимфатической жидкости, что приводит к их увеличению в объемах и опуханию.

Причин, почему отекают ноги, может быть несколько в зависимости от вида отека:

- застойные отеки являются результатом давления в капиллярах, проницаемости сосудов, уменьшении в крови уровня белка-альбумина (безбелковый отек);
- механические отеки образуются при травмах, также появляются при опухолях или во время беременности;
- нейропатические отеки могут быть усложнением при разных заболеваниях (алкоголизм, сахарный диабет);
- кахектические отеки связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями или общим истощением организма;
- гидремические отеки возникают при заболеваниях почек в результате накопления лишней жидкости;
- аллергические отеки, или отек Квинке ¬– это глубокий отек кожи, быстро появляющийся и быстро исчезающий после правильного лечения.

Другие причины отеков ног: варикозное расширение вен, заболевания щитовидной железы (отеки в нижних отделах голеней), чрезмерное употребление жидкости перед сном, плоскостопие, неудобная обувь (слишком высокий каблук, отсутствие каблука), интенсивная нагрузка на ноги, длительное неудобное положение ног, лишний вес, заболевание кишечника, «слоновая болезнь» (нарушение лимфотока в области кожи и подкожной клетчатки, приводящее к застою лимфы и дисбалансу водно-белкового обмена в тканях), тромбофлебит.

Отеки ног определяются при пальпации во время медицинского осмотра. После внешнего сдавливания тканей на коже остается ямка, которая не сразу исчезает. Кожа бледная, гладкая и напряженная.

При выраженной сердечной недостаточности также часто появляются отеки, поскольку происходит замедление кровотока и накопление жидкости в организме, в основном на ногах. Сердечные отеки развиваются постепенно, в течение длительного периода времени, распространяются по всему телу, сопровождаются одышкой, в тяжелых случаях – асцитом и увеличением печени. Для снятия отеков необходимо лечить причину заболевания. Полезной будет диета с повышенным содержанием калия в продуктах – кураги, изюма, шиповника, овсянки, печеного картофеля, риса.

Если отекает только одна нога (правая или левая) и отек болезненный, покрасневший, то, скорее всего, это признаки флебита, при котором вена воспаляется или закупоривается кровяным сгустком и кровь просачивается в окружающие ткани. При застое лимфы с образованием отека отек ноги приводит к гипертрофии конечности и носит название «слоновая болезнь». Показано комплексное лечение лимфадемы с помощью компрессионного бандажирования, мануального лимфодренажа, лазеротерапии.

Во второй половине беременности у женщин отеки возникают очень часто, и ноги, как правило, отекают в первую очередь.  Причиной водянки чаще всего стает проявление гестоза или варикозной болезни. Днем жидкость скапливается в области голеней, лодыжек, на тыльной стороне стоп. Иногда отеки бывают скрытыми, и выявить их можно только с помощью диагностики. О скрытых отеках свидетельствует неравномерная или излишняя прибавка в весе, увеличение объема голеностопного сустава в течение недели на 1 см и больше, повышенный уровень белка в моче, высокое артериальное давление.
Снять отеки на ногах во время беременности помогает диета с ограниченным употреблением жидкости и соли (соль задерживает жидкость в организме), исключение из рациона острых или копченых блюд. Желательно пить витамины и средства для укрепления сосудов, фиточаи с мочегонным действием, но сильные мочегонные средства можно принимать только по назначению врача. Можно использовать гели для отеков, делать контрастные ванночки для ног. Ограничивать потребление воды нельзя.

Отеки ног у пожилых людей – очень распространенное явление, причины которого, кроме проявлений различных заболеваний, чаще всего в возрастных изменениях (ухудшении функций почек, нарушении кровообращения, изменения структуры тканей, замедление обмена веществ).
Для профилактики отеков в пожилом возрасте нужно как можно больше отдыхать в горизонтальном положении с поднятыми ногами, ограничить употребление соли, умеренно заниматься спортом (для стимуляции кровообращения), контролировать вес (жировые ткани задерживают жидкость в организме)

Есть много народных средств, которые помогают уменьшить отеки. Можно принимать теплые ванночки с морской солью или горчицей для улучшения кровообращения, пить чай из брусники или черной смородины, выполнять разные физические упражнения, делать массаж. Медикаментозную терапию или лечение мазями при отеках следует начинать только после консультации врача!

Соблюдение простых правил также поможет избежать отеков ног: обувь должна быть удобной и на невысоком каблуке, в течение дня желательно давать ногам отдых, делать легкий массаж, нужно ограничивать употребление соли в пищу, во время сна можно подложить под ноги невысокий валик.

Подпишитесь и поставьте лайк, пожалуйста.