Большая маленькая ложь: как пациенты врут врачам

Everybody lies (с). Но, если уж врать, нужно осознавать мотив и понимать, чем все может закончиться. Точно можно сказать, кому врать не надо — врачам, потому что часто от этого зависит не только здоровье, но и жизнь.

Чем может закончиться ваше вранье на приеме у врача?

Бросил курить месяц назад

Исследование, которое проводилось в 2013 году показало, что примерно 1 из 10 курильщиков обманывает врача, сообщая, что уже бросил курить.

Чем опасно: не имея достоверной информации, врач может назначить неправильную схему лечения. Известно, что курение ослабляет встроенную защитную функцию организма, направленную на борьбу с инфекциями. Поэтому, например, при бронхите курильщикам назначается направленное лечение, оно может отличаться от терапии для некурящих. Курение серьезно повышает риск заболеваний сердца, инсульта, болезней легких. Поэтому о вредной привычке пациента врач должен обязательно знать, чтобы назначить приемлемую схему лечения с учетом этой особенности.

С алкоголем на «вы»

Большинство врачей нормально реагирует на признание в том, что вы регулярно употребляете алкоголь. Единственное — понятие «регулярно» не вызывает вопросов, если оно подразумевает норму: 1 напиток в день для женщин и 2 для мужчин (о допустимых нормах алкоголя и его влиянии на продолжительность жизни мы писали здесь). Но некоторые пациенты врут врачам, рассказывая, что вообще не пьют. А потом доктор ломает голову, почему это у имярек аномальные анализы, которые говорят о некотором нездоровье печени, или ожирении необъяснимого генеза.

Да я вообще спортсмен!

По данным ВОЗ, недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска смерти и развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Человек с лишним весом, который обратился к врачу по поводу одышки или боли в груди и рассказывает, что регулярно занимается спортом, конечно же врет. Тут доктору картина ясна, и после обследования он может назначить ему «активный образ жизни» в компанию к горсти таблеток. Но если человек худощав, не производит впечатление неспортивного и уверяет врача, что достаточно физически активен? А если у него заболевание вен, а если тромбоз? Если он весь день сидит за компьютером или работает парикмахером, и входит в группу риска по заболеваниям вен, его может убить не профессия, а нежелание двигаться и вне рабочего времени.

Принимаю лекарства согласно рецепту

О всех лекарствах, которые вы принимаете по рецепту, о всех препаратах, которые выбрали для себя самостоятельно, витаминах и добавках обязательно нужно сообщить врачу. Эта информация поможет доктору увидеть картину в целом и назначить лекарства так, чтобы они правильно сочетались и не вызывали серьезных побочных эффектов.

Принимаю все, что назначают и не пропускаю прием

Часто пациенты перестают принимать лекарства вовсе не из-за своей безалаберности. «Ой, мне что-то плохо» — тоже триггер и еще какой. Например, химиотерапевтические препараты вызывают побочные эффекты такой силы, что пациенты отказываются их принимать. Но самое печальное — не сообщают об этом доктору, который мог бы скорректировать схему лечения. Правильная коммуникация врача и пациента особенно важны, когда речь идет об онкологии и других серьезных, хронических заболеваниях. Не сообщая о своих проблемах, вы теряете самое важное — драгоценное время и сами способствуете ухудшению своего состояния.

Питаюсь правильно

Рационально и полноценно питаться — разумный выбор. Но если с питанием не ахти — пропускаете приемы пищи, объедаетесь, предпочитаете здоровой еде фастфуд — об этом лучше сразу сообщить врачу. Иногда именно неправильное питание серьезно влияет на состояние здоровья, а ваша ложь не дает врачу быстро и точно определить, что с вами не так. Говорите правду, особенно если у вас есть хронические заболевания. Например, диабет. Здесь продукты питания напрямую влияют на симптомы, а вы подвергаете себя риску серьезных осложнений, если обманываете.

В любви я Эйнштейн!

Даже если мужчина пришел на прием сам, он все равно не расскажет урологу или венерологу всей правды. А сделать это точно нужно, поскольку заболевания интимной сферы и венерические заболевания прекрасно поддаются лечению. И даже рак простаты, если болезнь установлена вовремя и тип рака не относится к агрессивным. Рекомендуем прочитать наши статьи о правилах регулярного скрининга для мужчин и женщин и об особенностях лечения рака предстательной железы.

Если речь идет о проблемах в постели, врач определит причины низкого сексуального влечения или эректильной дисфункции и назначит эффективное лечение.

Все, кроме родильной горячки

Пациенты склонны замалчивать проблемы, но есть и обратная сторона — иногда они обнаруживают у себя такие симптомы, которых у них не может быть в принципе. Расплачиваются ненужными обследованиями, ложноположительными результатами скринингов, дорогостоящим лечением, без которого можно было обойтись.

Не знаю, когда все это началось

Рассказать, когда появились первые симптомы, не менее важно, чем об их интенсивности и характере. Это важная информация, на основании которой врач будет принимать решение. Иногда медленное течение заболевания значит больше, чем острое состояние, а пациент нуждается в немедленном лечении и даже экстренной госпитализации.

У меня нет семейной истории заболевания

Негативная семейная история (одно и то же заболевание обнаружено у близких первой степени родства) сильно повышает риски. Особенно это касается онкологии. Наследственность изменить вы не можете, но обязаны сообщить врачу все, что знаете о заболеваниях в семье.

* Нам будет очень приятно, если вы станете нашим подписчиком!

Подписывайтесь на дзен-канал Mednewz! Новости медицины понятным языком!

Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!

Like?