Диета 16:8 — закрыть рот и похудеть

Диета — первое, что приходит в голову, если нужно похудеть. Но с диетами все сложно. Универсальной, которая бы подходила всем, не существует. А риск набрать тот же самый вес и быстро — высокий. Врачи вообще не считают диеты правильным подходом, если только они не лечебные. Рекомендуют менять систему питания: включать в рацион как можно больше овощей и фруктов, продукты из цельного зерна, орехи, рыбу и нежирное мясо. Такой метод позволяет лучше контролировать вес и получать все необходимые питательные вещества. Но что делать, если рацион полезный, жирного и сладкого не ешь, а вес не уходит? Можно больше двигаться, а если не получается, по старой-доброй традиции — после 6 часов вечера закрывать рот. Не все выдерживают, но те, кто попробовал, говорят — действует. А недавно было получено научное подтверждение положительного эффекта при проявлении такой силы воли.

Ученые из университета Иллинойса называют вышеозначенный способ поддержания здорового веса «диетой 16:8» (ну уж простите) или интервальным голоданием. Если посчитать, то с 6 часов вечера и до 10 часов утра, когда можно пить только воду, как раз проходит 16 часов. Потом 8 часов счастья в компании с любимыми продуктами и — по новой. Их исследование, посвященное изучению влияния временного ограничения в еде на здоровье пациентов с ожирением, показало, что они не только эффективно теряют лишние килограммы, но и стабилизируют показатели артериального давления.

В исследовании приняли участие 23 добровольца, чей средний возраст составил 45 лет, а средний индекс массы тела — 35 (ожирение). В течение 12 недель, каждый день, с 10 утра и до 6 вечера, участники могли есть любые продукты и в любом количестве, но в следующие 16 часов пили только воду. Их результаты сравнивали с результатами контрольной группы. За 3 месяца участникам удалось снизить вес на 3%. Не так уж и много, но, если учесть, что спортом они не занимались, а предыдущие попытки похудеть с помощью разных диет не привели к успеху, звучит неплохо. И это хороший вариант для снижения веса без подсчета калорий или исключения каких-то продуктов.

Хотя выборка была небольшой, полученные результаты коррелируют с результатами исследований сходной тематики, в которых изучалась эффективность ограничения в еде по времени. Если эти результаты подтвердят долгосрочные рандомизированные контролируемые исследования, такой подход можно будет рекомендовать людям, страдающим ожирением, как еще один, альтернативный метод снижения веса — уверены американские ученые.

О том, как радикальные диеты (crash diets) замедляют метаболизм мы писали здесь.

Факт. В 2015 году едва ли не самой популярной диетой была палеолитическая. В ее основе — исключение из рациона молока, сахара, зерновых, переработанных продуктов и употребление мяса, рыбы и яиц. Набор рекомендованных продуктов напоминает рацион древнего человека, поэтому палеодиета быстро получила название «диета каменного века» и, к сожалению, вполне его оправдала. В 2016 году ученые из университета Мельбурна установили, что палеодиета действительно возвращает своих последователей в «каменный век» диетологии: не оздоравливает, а напротив, может повысить риск таких заболеваний, как ожирение и диабет.

* Нам будет очень приятно, если вы станете нашим подписчиком!

Подписывайтесь на дзен-канал Mednewz! Новости медицины понятным языком!

Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!

Like?