Фастфуд может влиять на способность забеременеть

Издание Human Reproduction публикует результаты исследования ученых из университета Аделаиды, которые выяснили, что злоупотребление фастфудом может влиять на способность женщины забеременеть.

В исследовании приняли участие 5 598 жительниц Англии, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии. Женщины прошли специальный опрос во время посещения врачей-гинекологов, ведущих их первую беременность. Изучив данные анкетирования, исследователи пришли к выводу, что рацион с минимальным включением фастфуда и максимальным количеством фруктов и овощей способствует улучшению фертильности и увеличивает шансы женщины забеременеть в течение года. Чтобы забеременеть, участницам исследования, которые ели фрукты менее трех раз в месяц, требовалось на две недели больше, по сравнению с женщинами, которые ели фрукты три и более раз в день.

Исследователи также пришли к выводу, что у женщин с самым низким потреблением фруктов риск не родить ребенка в течение года (фактически бесплодие) увеличивался до 12 %. А у женщин, которые ели фастфуд 4 и более раз в неделю, риск бесплодия составлял 16 %.

NB Исследование ретроспективное, поскольку анализ проводился на основе данных опросов, рассматривался ограниченный ассортимент продуктов. Тем не менее, учитывая тот факт, что большинство женщин перед наступлением беременности не исключают из своего рациона вредные продукты, а данные о питании участниц опроса были получены непосредственно перед тем, как они забеременели, результаты можно назвать достаточно точными.

Исследователи собираются продолжить свою работу и планируют выявить конкретные диетические модели, а не отдельные группы продуктов питания, которые могут влиять на то, как быстро, при желании, женщина может забеременеть.

Нам будет очень приятно, если вы станете нашим подписчиком!

Подписывайтесь на дзен-канал Mednewz! Новости медицины понятным языком!

Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!

Like?