FDA предупреждает диабетиков об опасных побочных эффектах антибиотика широкого спектра действия

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выпустило бюллетень о побочном действии фторхинолоновых антибиотиков, направленных на лечение инфекций мочеполовой системы, кишечника, носоглотки, глаз, ушей, легких и бронхов. Сообщается, что фторхинолоны могут вызывать значительное снижение уровня сахара в крови, а также неблагоприятно влиять на работу центральной нервной системы (ЦНС).

В бюллетене уточняется, что резкое снижение уровня сахара в крови (гипогликемия) может вызвать кому. А нарушения работы ЦНС могут проявляться в виде снижения внимания и памяти, дезориентации, возбудимости, нервозности, спутанности сознания.

Если лечащий врач назначил фторхинолоновый антибиотик, пациенту с диабетом необходимо сообщить ему о своем заболевании и перечислить лекарства, которые он принимает. Если назначение остается в силе по тем или иным причинам, необходимо внимательнее контролировать уровень сахара в крови и знать симптомы гипогликемии. Ранние признаки включают: спутанность сознания, учащенный пульс, учащенное сердцебиение, головокружение, бледность кожных покровов, потливость, нетипичное чувство голода, тремор, головную боль, раздражительность.

Врачам при назначении фторхинолонов необходимо учитывать повышенный риск гипогликемии (и комы) у пациентов с диабетом пожилого возраста и у пациентов с диабетом, которым назначены пероральные гипогликемические (антидиабетические) препараты или инсулин. Если пациент сообщает о появлении побочных эффектов, связанных с нарушением работы ЦНС или характерных для гипогликемии, желательно изменить схему лечения инфекции и назначить неферрохинолоновый антибиотик.

Врачи не должны назначать фторхинолоны пациентам, для которых возможны другие варианты лечения острого бактериального синусита, острого бактериального обострения хронического бронхита и неосложненных инфекций мочевых путей, поскольку риски перевешивают преимущества.

Фторхинолоны — антибиотики широкого спектра действия, способные подавлять деятельность грамположительных (стафилококки, стрептококки, клостридии, коринебактерии, листерии; заболевания носоглотки, глаз, ушей, легких, бронхов) и грамотрицательных бактерий (кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, моракселла, клебсиелла; заболевания кишечника и мочеполовой системы).

Антибиотики широкого спектра действия назначаются, когда возбудителя инфекции не удается выявить в результате анализов или невозможно провести анализ на бакпосев.

1 поколение фторхинолонов - Грамурин, Неграм, Невиграмон, Палин (неосложненные заболевания мочеполовой системы и кишечника).

2 поколение - Пефлоксацин, Ломефлоксацин, Ципрофлоксацин, Норфлоксацин (грамотрицательные кокки и палочки, грамположительные палочки, стафилококки, грибковые бактерии, способствующие развитию туберкулеза). Недостаточно эффективно борются с анаэробами, микоплазмами, хламидиями, пневмококками.

3 поколение - Левофлоксацин, Темафлоксацин, Спарфлоксацин (заболевания дыхательных путей). Эффективнее 1 и 2 поколения борются с хламидиями, микоплазмами и другими возбудителями респираторных заболеваний; активны по отношению к пневмококкам, которые выработали резистентность к пенициллину, т. е. эффективны при лечении бронхитов, синуситов, пневмонии.

4 поколение – антианаэробные респираторные фторхинолоны Грепофлоксацин, Клинофлоксацин, Тровафлоксацин. Высокотоксичны, имеют большое количество побочных эффектов. В настоящее время последние 3 вида препаратов в медицине не используются.

Фторхинолоны запрещены при беременности и при кормлении грудным молоком. У маленьких детей фторхинолоны замедляют рост костей, поэтому назначаются, только если польза антибактериальной терапии превышает вред. Оксолиновая и налидиксовая кислоты токсичны для почек, поэтому пациентам с заболеваниями почек не рекомендуются.

Нам будет очень приятно, если вы станете нашим подписчиком!

Подписывайтесь на дзен-канал Mednewz!

Новости медицины понятным языком!

Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!

Like?