Пожалуйста, не мойте курицу!

28 May 2018
1,5k full reads
1,5 min.
1,9k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Пожалуйста, не мойте курицу!

Говядину, телятину, свинину, баранину, индейку и рыбу тоже — не надо. Ваша привычка «смывать вредные бактерии» может иметь самые неприятные последствия.

Маршрут сырого мяса к обеденному столу должен проходить всего с двумя остановками: достали из упаковки и положили на гриль или сковороду. Эксперты американских Центров по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют мыть сырое мясо перед приготовлением, поскольку в этом случае существуют серьезная опасность распространения бактерий на поверхности (раковины, столешницы, посуду) и другие продукты.

В сыром мясе содержатся возбудители острых кишечных инфекций, сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и газовой гангрены — кампилобактерии, сальмонеллы, клостридии перфрингенс, кишечные палочки E.coli, грамотрицательные палочки иерсинии. Полностью согласны с CDC эксперты Министерства сельского хозяйства США (USDA Food Safety and Inspection Service).

Температура точно всё убьет?

Конечно, при приготовлении мясных блюд необходимо придерживаться рецептов. Но проверять готовность блюда «на глаз» — если мы говорим о гарантированном уничтожении болезнетворных бактерий в процессе тепловой обработки — все же не стоит. Готовьте мясо в духовке при рекомендованной температуре, затем используйте пищевой термометр для определения внутренней температуры продукта. В этой табличке можно посмотреть рекомендации: тип мяса, температура приготовления, время приготовления, минимальная внутренняя температура продукта и время «отдыха» перед употреблением.

Например, внутренняя температура куска приготовленной говядины, телятины, свинины или баранины должна составлять не менее 145 °F (около 63 °C), а цыпленка или индейки — 165 °F (около 74 °C). Перед подачей на стол мясу необходимо дать «отдохнуть» — как минимум в течение 3 минут.

А как с рыбой?

Да, рыбу перед приготовлением рекомендуют промывать в холодной проточной воде. Но это кулинарные рекомендации, а не медицинские. Самый эффективный способ устранения возбудителей болезней и паразитов, которые могут находиться «на борту» —правильная тепловая обработка при рекомендованной температуре. Промывать рыбу в воде имеет смысл только на месте ловли — если вы рыбак, и чистите и потрошите ее сами. На кухне можно без этого обойтись. Вот рекомендации FDA.

Как понять, что с рыбой что-то не так?

Вы почувствуете характерный аммиачный запах, который усилится после приготовления рыбы или морепродуктов.

Нам будет очень приятно, если вы станете нашим подписчиком!

Подписывайтесь на дзен-канал Mednewz! Новости медицины понятным языком!

Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!

Like?