Правда или нет? Упражнения улучшают психическое здоровье

Рубрика Healthnewsreview on air

На прошлой неделе крупные онлайн-издания публиковали впечатляющие результаты исследования, которое провели эксперты журнала The Lancet Psychiatry. В нем рассматривалась взаимосвязь между физическими нагрузками и психическим здоровьем. Согласно полученным данным, люди, регулярно выполнявшие упражнения, чувствовали себя лучше, у них чаще было хорошее настроение, депрессия проявлялась реже.

Почему не стоит серьезно относиться к этой информации? Несмотря на серьезную выборку (принимали участие более 1,2 млн человек), исследование было наблюдательным, т. е. не устанавливающим причину и следствие. Подобные исследования сравнивают с банальной дилеммой о статусе курицы и яйца. Вот и в этом случае осталось неясным: физические нагрузки привели к улучшению психического здоровья участников или у них появился интерес к спорту, благодаря хорошему настроению? Верным может быть и первое, и второе.

Установить истинную закономерность может только рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) — золотой стандарт доказательной медицины. Здесь участники случайным образом делятся на группы, в одной из которых проводится вмешательство, а в другой (контрольной) применяются стандартные методики или плацебо. Наблюдательное (или обсервационное) исследование показывает взаимосвязь между двумя событиями или состояниями, идет наблюдение, а активного вмешательства в процесс со стороны исследователей нет.

Хороший пример разницы между наблюдательным и РКИ-исследованием был также получен на прошлой неделе. Ученые выясняли, как на здоровье сотрудников различных корпораций и фирм влияют оздоровительные программы — т. н. workplace wellness programs. Вышло, что никак. Наблюдательное исследование показало, что профит есть, а вот РКИ этого не подтвердило. Считается, что, благодаря таким программам, включающим информационные кампании по профилактике заболеваний, пропаганду здорового питания и здорового образа жизни, медицинские обследования на рабочих местах, тренинги по управлению стрессом и формирование привычки посещать спортзал, сотрудники активнее следят за своим здоровьем. Работодатели, конечно, в этом заинтересованы, поскольку им нужны полные сил, эффективные служащие, и хорошо вкладываются в пропаганду.

Возвращаясь к теме положительной взаимосвязи спорта и психического здоровья, хотелось бы кульминационно украсить торт вишенкой. Один из читателей и поклонников Healthnewsreview.org выяснил, что Адам Чекроуд, ведущий автор исследования, опубликованного в The Lancet Psychiatry, лично заинтересован в том, чтобы полученные данные трактовались так, а не иначе. Его конфликт интересов — собственный стартап Spring Health и продвигаемые индивидуальные планы упражнений для всех желающих, полезность которых подкреплена «достоверными» данными проведенного исследования. Другими словами, за результатами стоит личная финансовая выгода Чекроуда.

Как написал в своем Твиттере Даррен Л. Дахли, доктор философии и эпидемиолог в Университетском колледже Корка (Ирландия), «…сильнее размахивайте руками, чтобы все поняли, что вы верно интерпретируете результаты исследования. Потом сразу переходите к продаже индивидуальных планов упражнений и оздоровительных процедур».

Перевод приближенный. Цитата посильнее будет: «And there it is. There’s the bullshit everyone. Noise mine a giant observational dataset. Act like you understand causes, while hand-waving about associations. Then move right onto selling personalized exercise and wellness plans».

Читающим по-английски рекомендую регулярно заглядывать на сайт Healthnewsreview.org. Его журналисты оценивают качество медицинских статей, которые мы встречаем в Сети ежедневно.

Источник: Healthnewsreview.org

Нам будет очень приятно, если вы станете нашим подписчиком!

Подписывайтесь на дзен-канал Mednewz! Новости медицины понятным языком!

Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!

Like?