Вода и молоко: новые рекомендации по питанию для детей до 5 лет

9 October 2019
107 full reads
255 story viewsUnique page visitors
107 read the story to the endThat's 42% of the total page views
1 minute — average reading time

В США в рамках кампании «Здоровое питание, здоровые дети» разработаны новые рекомендации по питанию дошкольников. Это совместная работа Американской академии питания и диетологии, Американской академии стоматологии, Американской академии педиатрии и Американской кардиологической ассоциации. По мнению экспертов организаций, питьевой режим детей до 5 лет должен включать только воду и молоко. Растительное молоко желательно исключить из рациона.

Большинству детей в возрасте 2-5 лет родители предлагают сладкие напитки (в США не менее 50%). Чаще всего это происходит под влиянием рекламы: баночки и пакетики украшают яркие картинки из мультфильмов, изображения героев сказок и мотивирующие слоганы. Какой ребенок не захочет быть похожим на веселых и сильных персонажей? Какой родитель не поддастся на уговоры организовать ребенку «беззаботную жизнь, полную приключений», помочь ему стать «активным и энергичным»? Но не стоит забывать о том, что цель у рекламы всегда одна — она продает, а родителям важно уметь отделять рекламные пустышки от действительно полезного для их детей. По сравнению с чистой питьевой водой или молоком, у напитка с кукурузным сиропом и высоким содержанием фруктозы нет никаких преимуществ. Даже если на этикетке продукта написано, что он сохранит и приумножит здоровье ребенка за счет клетчатки и полезных витаминов.

Рекомендации:
до 6 месяцев дети должны пить только грудное молоко или молочную смесь;
с 6 до 12 месяцев — воду (но не соки), с первых дней употребления твердой пищи;
с 12 до 24 месяцев — цельное молоко и воду, 100% фруктовые соки в небольшом количестве (до 110 г в день, при необходимости разбавленные водой);
с 2 до 5 лет — молоко с низким содержанием жиров и воду, 100% фруктовые соки в небольшом количестве (до 180-200 г).

Ознакомиться с полной версией рекомендаций по здоровому питанию дошкольников можно здесь. Работу финансировал Фонд Роберта Вуда Джонсона.

Желательно не допускать, чтобы после отлучения от груди ребенок пил ароматизированное (шоколадное, клубничное) молоко, употреблял детское питание «переходной» формулы и напитки, содержащие кофеин, добавленный сахар или заменители сахара. Последние повышают риск развития диабета 2 типа, болезней сердца, ожирения, жирового гепатоза и кариеса.

Детям с непереносимостью молочного белка (лактазной недостаточностью) рекомендуется консультация диетолога. В таких случаях специалист скорее всего порекомендует употреблять обогащенное соевое молоко.

СТАТЬЯ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

ТОП 5 МАТЕРИАЛОВ MEDCHANNEL

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА: НЕ ЛЕЧИТ, А КАЛЕЧИТ

10 ПРОДУКТОВ, О КОТОРЫХ НУЖНО ЗАБЫТЬ, ЕСЛИ У ВАС ДИАБЕТ

НЕКОТОРЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ МОГУТ УВЕЛИЧИВАТЬ РИСК СМЕРТИ

ПОЧЕМУ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ МАЛО СПЯТ?

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ МОЙТЕ КУРИЦУ!

Подписывайтесь на Medchannel — новости доказательной медицины понятным языком!

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!