Медосмотр
118 subscribers

Что делать при укусе осы или пчелы?

122 full reads
Что делать при укусе осы или пчелы?

Летом осы и пчелы активизируются, особенно ближе к августу. Поэтому в это время года нередки случаи укуса этих насекомых. Реакция организма на укус осы и пчелы у каждого человека разная. У кого-то просто появляется отек, а у некоторых появляется сильнейшая аллергия на яд, который выделяют насекомые.

Не обратить внимание на то, что оса вас укусила невозможно, ведь во время укуса появляется очень сильная боль, как будто вы обожглись. Если вы почувствовали укус, незамедлительно применяйте меры по предотвращению дальнейшего проникновения яда насекомого в организм. Как правило, оказать первую помощь себе можно самостоятельно. Если укусы не единичные, более трех, нельзя медлить, нужно срочно обращаться в медицинское учреждение.

В первую очередь важно разобраться, кто вас укусил. Если это укус пчелы, то в ранке вы обнаружите жало, которое нужно извлечь, оса жала не оставляет.

Перед оказанием первой помощи тщательно помойте руки. Обязательно нужно промыть ранку, удалить с места укуса грязь и яд. Продезинфицируйте инструмент, которым будете доставать жало, чтобы не занести инфекцию. Осторожно достаньте жало. Затем продезинфицируйте ранку и наложите компресс, смочив марлю в холодной воде.

Даже если вы не страдаете аллергией, все же стоит выпить противоаллергенные препараты.

Укус пчелы или осы – это большой стресс для вашего организма. Поэтому после проведенных процедур рекомендуется расслабиться, полежать, отдохнуть.

Как правило, на месте укуса образуется отек. Он спадет в течение дня.Укус на лице проходит немного дольше, в течение нескольких дней.

Есть и народные средства, которые можно использовать для облегчения неприятных последствий от укуса. Например, успокоить боль можно, приложив щавель, лимон или что-нибудь кислое к месту укуса. Внять отек помогут чайные примочки. Не принимайте алкоголь, это усилит отек.

Однако бывают случаи укусов, при которых нужно незамедлительно обращаться в медицинское учреждение. Если оса или пчела укусила за язык или губу, это может спровоцировать удушье, не нужно испытывать судьбу, ведь такой укус влияет на всю дыхательную систему. Если на вашем теле более трех укусов, это может привести к интоксикации организма. Поэтому в таком случае тоже немедленно обратитесь в больницу.

Если есть склонность к аллергии, обязательно носите с собой в сумочке соответствующие таблетки. Ведь если появляется аллергическая реакция на укус, это может вызвать рвоту и даже анафилактический шок.