Остеопороз? Жизненно важное значение минерала стронция!

Остеопороз — это заболевание, которое с возрастом поражает все большее число людей. Совет, который вы постоянно слышите, чтобы предотвратить его, а именно употреблять продукты, богатые кальцием, не выдерживает критического анализа: просто подумайте, что в таких странах, как Китай или Япония, где молочные продукты, богатые кальцием, не они являются частью обычной диеты, процент остеопороза ниже, чем в Европе и Соединенных Штатах, где используется диета, богатая молочными продуктами и белками. 12-летнее исследование, опубликованное в Американском журнале общественного здравоохранения, показало, что у женщин, которые выпили много молока, частота переломов выше среднего. Последние результаты показывают, что связь между кальцием и фосфором важнее, чем количество потребляемого кальция.

• Слишком высокий процент фосфора в пище приводит к тому, что кальций, хотя и содержится в таких продуктах, не способствует укреплению костей, а устраняется. Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором должно быть в пропорции 1: 1, то есть определенное количество кальция должно соответствовать равному количеству фосфора, в то время как во многих продуктах питания (мясо, птица, яйца и молочные продукты), есть количество фосфора, в 5-20 раз превышающее количество кальция. В некоторых напитках, таких как Coca-Cola и других газированных напитках, фосфора в 500 раз больше, чем кальция! Недавние наблюдения в Америке показали у подростков, которые пили большое количество кока-колы, очень хрупкие состояния костей и зубов.

• Фактором, который также вызывает плохое усвоение поглощенного кальция (также в форме добавок), является наличие недостаточной кислотности желудка. С возрастом кислотность желудочного сока имеет тенденцию к снижению и, кроме того, из-за страха перед язвами и различными желудочными расстройствами многие прибегают, даже не посоветовавшись с врачом, к лекарствам с антацидным действием, которые препятствуют не только усвоению кальция, но и другим важным питательным веществам.

• Также была установлена тесная связь между количеством гомоцистеина, присутствующего в организме, и остеопорозом, и, следовательно, действие, направленное на снижение уровня гомоцистеина, также позволяет укрепить кости.

• Физическое движение и устранение лишнего веса также важно.

• Еще одно важное лекарство заключается в следующем: минерал, присутствующий во многих продуктах, стронций, оказывает сильное укрепляющее действие на организм и кости.

Одна из форм этого минерала, ранелат стронция, является основой американской медицины (Protelos), о которой в настоящее время много говорят в Америке (астрономические выгоды ожидаются для компании, которая ее производит); в трехлетнем рандомизированном двойном слепом исследовании группа женщин, страдающих остеопорозом, принимающая 680 мг ранелата стронция в день, имела увеличение плотности позвонков на 11,4%, тогда как в группе, где применялось плацебо, наблюдалось снижение на 11,4%. Однако, недавно появилось предупреждение о возможных тревожных аллергических реакциях на этот препарат.

Также выяснилось, что в других исследованиях, проведенных с 1950 года в Америке и в Германии, все формы стронция, от лактата до карбоната и глюконата, имеют эффект, более или менее похожий на эффект ранелата стронция.

• Наконец, еще одна интересная новость: как выяснилось в Финляндии в ходе широкомасштабных исследований на мышах, заменитель сахара — ксилит, показал сильную эффективность в увеличении плотности костей. Другая финская исследовательская группа показала, что жевательная резинка, содержащая ксилит, может уменьшить рецидив отита на 40% и необходимость вмешательства с помощью антибиотиков на 36% по сравнению с контрольной группой, которая использовала жевательную резинку с сахарозой. Рекомендуется женщинам в пременопаузе принимать 40 гр. ксилита в день.